10 приемов, как сохранить картофель до следующего лета

как сохранить картофель

Картофель стал незаменимой частью приусадебного участка, но его сохранность зачастую оказывается под вопросом. Он гниет, вянет, образует пустоты, быстро начинает прорастать, болеет. В итоге теряется треть, а то и половина урожая. Как сохранить картофель, многие не верят, что картофель можно сохранить в пригодном для употребления в пищу качестве до следующего урожая. Но это действительно так. Нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Предлагаем рассмотреть 10 приемов, которые необходимо использовать, чтобы сохранить урожай

новый урожай картофеля вырос на славу

Выбор сорта.

Для длительного хранения необходимо подобрать несколько поздних сортов, устойчивых к заболеваниям. Сажая их 4–5 лет, получится отобрать те, которые наиболее лежкие. Это зависит не только от времени созревания, но и от способности сорта расти в определенных условиях. Например, если картофель на участке болеет какой-то болезнью, то лучше всего будет храниться сорт, устойчивый к этому заболеванию.

Выбор правильного места посадки.

Картофель, который растет на глинистой, либо чрезмерно влажной тяжелой почве, хуже хранится, так как склонен к загниванию. Если есть возможность, следует выбирать легкие почвы. Если это невозможно, следует задаться вопросом, как улучшить тяжелую, склонную к застою воды землю. Как сохранить картофель, есть разные методики – устройство дренажной системы, внесение разрыхлителей (например, перлит, вермикулит), обустройство песчаной подушку с последующим размещением на ней привозного грунта, многолетнее мульчирование.

Грамотная организация подкормок.

Несбалансированное внесение удобрений негативно влияет не только на развитие и урожайность. Это сказывается и на лежкости клубней. Плохо хранится картофель, который во время роста испытывал дефицит калия и/или избыток азота. Стоит внимательнее отнестись к подкормкам препаратами, содержащими эти элементы питания.

Важно исключить контакт клубней с ботвой.

Фитофтороз – грибковое заболевание. Поражая ботву и развиваясь на ней, грибок не брезгует и клубнями. Щедро распространяя вокруг себя споры, он попадает во время уборки на извлеченные из земли картофелины, поселяясь на них и развиваясь уже в подвале, а затем, вместе с семенами, переносится на место посадки. Это может привести к большим потерям. Именно поэтому сельские жители на своих участках всегда убирали и сжигали ботву прежде, чем приступить к копке. Это снижает не только вероятность заболевания клубней, но и снижает количество спор фитофтороза, попадающих сразу в почву.

Правильное определение времени уборки урожая.

Начинающие огородники часто путаются, не зная, когда убирать картофель. Глядя на соседей, они замечают, что кто-то убирает урожай в августе, а кто-то в октябре. Как сохранить картофель, нет универсального совета для всех. Время уборки зависит от:
— климатических условий конкретного региона;
— погодных особенностей года;
— сорта;
— возможностей владельца урожая.

Необходимо руководствоваться двумя ориентирами:
Картофель можно копать через неделю после того, как высохла ботва. Если она не высыхает до глубокой осени, то ее скашивают за неделю до назначенного дня уборки. Однако, не стоит задерживаться и откладывать начало копки позднее, чем на три недели после усыхания ботвы.

Время начала уборки подбирается таким образом, чтобы успеть убрать урожай до серьезных заморозков. Если это небольшая грядка, то можно приступить к копке позже, но если работы предстоит много, то лучше начать пораньше.
Также стоит помнить, что ранние сорта придется убирать раньше, а поздние позже.

Сортировка собранного урожая.

Велико искушение сразу же, привезя с поля (убрав с грядки), засыпать урожай на хранение. Но делать это ни в коем случае нельзя.
Необходимо оставить клубни на полтора-два часа на поле, чтобы они обсохли, а полученные механическим путем раны затянулись.

Естественно, копать картофель необходимо в сухую погоду. Но погожая осень не всегда бывает, поэтому в дождливую погоду придется организовать обсушивание под крышей (навес, сарай).

После обсушивания клубни сортируются и убираются в сухое, прохладное и темное место. В процессе сортировки отбираются весе поврежденные картофелины – треснутые, проколотые вилами, побитые камнями, с намеком на болезни и повреждение вредителями. Они не подходят для хранения и должны употребляться в пищу в первую очередь.

По размеру производится сортировка на четыре фракции:
мелкая;
средняя пищевая;
крупная;
средняя семенная.

На длительное хранение закладывается средняя. Крупная будет хорошо лежать примерно до середины зимы, а затем, по мере испарения влаги, начнет образовывать пустоты внутри.

Отбираем и сортируем урожай. Организация лечебного периода.

Если сортировку картофеля большинство людей проводит, то лечебный период игнорируют даже опытные сельские жители. А он необходим, особенно, если условия произрастания далеки от идеала.

Лечебный период длится 2 недели. За это время в клубнях происходят процессы, усиливающие их защитные свойства. Отлежавшийся пищевой и посадочный материал более устойчив к гниению. Оптимальная температуры для процедуры – от +13 до +17 градусов при влажности воздуха около 90 %. Если температура выше, то лечебный период продлевается еще на неделю.

После лечебного периода наступает период охлаждения (полторы-две недели). В это время температура в помещении должна постепенно снижаться, пока не достигнет диапазона от +2 до +4 градусов.
Дачникам, не имеющим помещения с возможностью регулировать температуру, придется положиться на природу. Здесь главное не допустить, чтобы температура опустилась ниже +2 градусов, что приведет к подмораживанию клубней.

Как сохранить картофель. Правильное хранение.

Охлажденный картофель отправляют в подвал (погреб). Оптимальными считаются условия хранения, при которых:
Температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов. Повысить температуру можно обогревателем, емкостями с горячей водой. Понизить можно проветриванием, но необходимо следить, чтобы не «переборщить» с зимним морозным воздухом. Крахмал начинает превращаться в сахар уже при 0 градусов, что придает картошке сладковатый привкус.

Влажность воздуха составляет 85–90%. Снизить влажность воздуха можно, поставив емкость с негашеной известью, разместив в подвале материалы, впитывающие влагу (например, мешки с соломой). Чтобы повысить содержание влаги в воздухе, можно прибегнуть к помощи увлажнителя или расставить емкости с водой.

Стоит учесть один неочевидный факт: разные сорта имеют разные требования к температуре хранения. 2–4 градуса – универсальная температура, подходящая для большинства вариантов, но на всякий случай стоит выяснить предпочтения имеющихся в хозяйстве сортов.

Тщательная подготовка места хранения урожая.

За полтора-два месяца до закладки овощей, необходимо провести дезинфекцию подвального помещения. Для этого в сухую солнечную погоду на улицу выносятся ящики, этажерки, полки. Их необходимо тщательно вымыть и два-три раза, с интервалом в 15–20 минут, промыть бордовым раствором марганцовки. Затем хорошо высушить на солнце.

Сам подвал следует просушить и произвести побелку известью. Берется гашеная известь и вода в соотношении 1:5. Побелку рекомендуется производить распылителем, так как это позволяет обработать труднодоступные места.

Контроль картофеля в весенне-летний период.

С начала весны (а ранние уже с февраля) овощи начинают «чувствовать» приближение вегетативного периода. В это время они просыпаются, начинают пускать ростки. Чтобы замедлить этот процесс, необходимо тщательно следить за температурой в местах хранения, не допуская, чтобы она поднималась выше +3 градусов, а лучше снизить до +1 градуса.

как сохранить картофель ранней весной

Ранней весной необходимо ночью и утром открывать отдушины, чтобы в погреб попадал холодный воздух. В летний период охладить помещение помогают пластиковые бутылки с замороженной водой и тщательная термоизоляция проемов, пропускающих воздух с улицы или помещения.

Дачникам, проживающим в городской квартире, некоторые из приведенных выше рекомендаций не способны помочь, ведь подвальные помещения многоквартирных домов теплые и сухие. Как сохранить картофель, придется использовать балкон.

как сохранить картофель в зимний период на балконе

Картофель в мешках тщательно укрывается от мороза и света и оставляется на балконе. Более надежный способ – соорудить два ящика. Один из них должен быть меньше другого на 10–15 см. В меньший засыпается картофель, он помещается в больший ящик, а пространство между ними прокладывается утеплителем, например, пенопластом. Такое сооружение способно выдержать морозы до -20 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: