Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации

Ежедневно какое то время  мы проводим во сне. От того, насколько правильно обустроено спальное место, зависит не только утреннее настроение и работоспособность, но и здоровье.

Если вы не высыпаетесь, а сон влияет и на здоровье, и на настроение, причем хороший сон зависит не только от того, сколько времени вы на него потратили. Можно спать по восемь-десять часов и категорически не высыпаться — и одной из причин может быть неудобная кровать.

                   Выбрать матрас для кровати.

Правильно выбрать кровать – это только половина дела. Необходимо еще подобрать подходящий матрас, ведь в случае ошибки вас ждут боли в мышцах и спине, бессонница и даже аллергия. Прежде чем приступать к поискам матраса, нужно знать, как правильно его выбрать. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд, — следует учитывать не только ваши личные предпочтения и размер кровати, но и множество других факторов. Внешне все матрасы очень похожи, но при этом могут существенно отличаться по типу наполнителя, наличию пружин и прочим параметрам.

 Классификация матрасов по типу конструкции

Качество матраса во многом зависит от его «начинки». Чаще всего под обивкой скрыты пружины, однако они тоже бывают разными. Матрасы с пружинным блоком делятся на два вида:

— с зависимым пружинным блоком (матрасы «боннель»);

— с независимым пружинным блоком.

и

— беспружинные матрасы,  их упругость обеспечивается другими материалами.

Матрасы с зависимым пружинным блоком выпускаются давно. Их особенность заключается в том, что все пружины  переплетены друг с другом определенным образом .и  соединены между собой в единое полотно. Матрасы с зависимыми пружинными блоками (их еще называют «Боннель») знакомы многим — в них пружины соединены между собой. Надавил на одну — в движение пришли все.

 

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

Так как все пружины связаны между собой, то давление на одну из них вызывает мгновенный «ответ» у других. Особенно  этот  эффект заметен в двуспальных матрасах, когда разница в весе спящих  значительна. Простота и доступная цена — основные причины использования блока Bonnell, но в последнее время он используется все реже, так как проигрывает в удобстве другим моделям.

 

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

К основным  преимуществам  этих матрасов относятся низкая цена и высокая прочность, однако недостатков у конструкции больше.

 

Матрасы с независимым  пружинным блоком  —   Каждая пружина находится в тканевом чехле и работает автономно. Количество пружин варьируется от 250 до 1 000 на квадратный метр. Чем больше пружин, тем лучше матрас подстраивается под контуры вашего тела. Матрасы с независимыми блоками удобнее, так как изолированные друг от друга пружины лучше подстраиваются под форму тела.

 

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

Чем больше пружин на спальное место в блоке, тем больший вес может выдержать матрас, тем он комфортнее и тем лучше выражен анатомический эффект.

 

Беспружинные матрасы представляют собой блок из искусственного или натурального латекса, кокосового волокна, а также разнообразных синтетических высокотехнологичных материалов.  Если вы хотите, чтобы матрас обеспечивал более мягкую, но упругую опору, выберите матрас из пенополиуретана или латекса, которые также иногда называются беспружинными. Благодаря высокой плотности материалов, эти матрасы обычно ощущаются как более жесткие.

 

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

Кроме того, они более равномерно распределяют нагрузку, чем пружинные, что особенно важно для людей с большой массой тела.

Также эти матрасы хорошо амортизируют движения, поэтому на них комфортно спать вдвоем. Степень жесткости матраса, его способность пропускать воздух и обеспечивать избирательную опору для разных участков тела — все это зависит от фактуры поверхности материала. Например:

 

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

Качественные современные варианты, например со слоем пены с эффектом памяти, обеспечивают максимально правильную поддержку позвоночника. К тому же они тоньше пружинных матрасов, и их можно скатывать в рулон, а значит, удобнее перевозить с места на место. Минусы обычно связаны с выбранным наполнителем. Чаще всего в беспружинных матрасах за твердость отвечает кокосовый койр, а за поддержку спины — латекс или пенополиуретан.

      Какой наполнитель для матраса выбрать

Дополнительный слой комфорта делает матрас — как пружинный, так и беспружинный — еще удобнее. В зависимости от материала этого слоя меняются свойства всего матраса: он приобретает уникальные характеристики.

Типов наполнителей существует большая группа, и многие из них  используются и в пружинных, и в беспружинных матрасах. Чаще всего встречается комбинация нескольких материалов, за счет чего варьируется жесткость.

Рассмотрим наполнители более подробно.

Латекс. Обеспечивает хорошую поддержку позвоночника, поскольку легко принимает контуры тела и  благодаря пористой структуре материала матрас хорошо проветривается и не задерживает влагу. Производители утверждают, что в латексе не живут пылевые клещи.  Латекс легко выдерживает большой вес и удобен для тех, у кого болит спина. Его минус — низкая износостойкость: через некоторое время материал перестает возвращаться в исходную форму, на поверхности могут образовываться углубления.

 

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

К минусам можно отнести специфический запах и тяжесть матраса.

Пенополиуретан, или проще говоря- поролон. Речь идет не о тонком желтом поролоне: В качественных матрасах используется более качественный современный пенополиуретан. Он эластичный, упругий, повторяет форму тела и в толстых беспружинных матрасах хорошо поддерживает позвоночник. К тому же это недорогой вариант.

 

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

Из минусов: матрасы из пенополиуретана активно впитывают влагу и запахи, а чистить их непросто.

Койр. Этот натуральный материал из прессованных волокон кокоса, используется для придания матрасу жесткости. Обычно используется в сочетании с латексными или полиуретановыми прослойками. Койр  экологичный, гипоаллергенный и хорошо проветриваемый материал.

 

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

Из минусов — высокая цена. К тому же койр не самый прочный, поэтому матрас лучше не скатывать и не складывать.

Холлофайбер  гипоаллергенный и достаточно долговечный материал. Чаще используется вместе с другими для придания упругости.

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

Шерсть. Обычно используется овечья, реже верблюжья или шерсть ламы. Этот материал хорошо впитывает влагу, дышит и регулирует тепло. Подстраивается под контуры тела, однако форму не держит, поэтому поддержку для позвоночника обеспечивает не лучшим образом. Но обычно шерсть комбинируют с материалами, которые за это отвечают.

Из минусов: шерстяной матрас может быть источником аллергии.

Пена. Различные пены — это производные пенополиуретана с добавками разной плотности. Из этого материала, например, делают модели с зонами разной жесткости. Отдельного упоминания заслуживают пены с эффектом памяти, которые отлично повторяют форму тела, поддерживают позвоночник и разгружают суставы. Еще один большой плюс — матрас не колеблется, если лежащий рядом человек ворочается. Из минусов: не всем нравится эффект погружения в матрас, и спать на животе на нем не слишком удобно. К тому же при пониженных температурах матрас будет излишне жестким, из-за того что пена замерзает.

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

 

                 Ортопедические матрасы

Они сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать оптимальную поддержку позвоночника. Такой матрас может повторять контуры тела отдыхающего на нем человека, предотвращая онемение в конечностях и другие виды дискомфорта.

Чаще всего слово «ортопедический» в описании матраса— это просто маркетинг. Матрасы не предназначены для лечения заболеваний, а значит, называться ортопедическими могут только те матрасы, которые признаны изделиями медицинского назначения.

В целом, если у вас нет серьезных проблем со спиной, которые необходимо корректировать под контролем врача, специальный ортопедический матрас вам не нужен. Вполне подойдет тот, что называют ортопедическим маркетологи: матрас, который во время сна поддерживает позвоночник в естественном положении, а значит, помогает уменьшить нагрузку на него и улучшить кровообращение.

Такой эффект достигается благодаря пружинам или специальным наполнителям.

Тем, кто страдает от болей в позвоночнике, а также тем, у кого болезни связок и суставов, такой матрас необходим. А для здоровых людей качественный «ортопедический» матрас станет отличной профилактикой проблем со спиной.

              Как выбрать жесткость матраса

Тип жесткости — повышенная, средняя или низкая — указывают в паспорте матраса. Грамотно подобранная жесткость помогает поддерживать позвоночник в правильном положении: во время сна он должен оставаться прямым. Поэтому в данном случае важен вес: крупные люди сильнее продавливают мягкие матрасы, а значит, позвоночник искривляется. И наоборот, если вы весите мало, пружины жесткого матраса под вашим весом не смогут прогнуться, и спина во время сна будет неровной.

Матрасы с повышенной жесткостью выдерживают максимальные нагрузки. Также их рекомендуют при заболеваниях позвоночника: твердая поверхность поддерживает больные или поврежденные позвонки. Однако спать на них может быть не слишком комфортно.

Матрасы средней жесткости подходят большинству здоровых людей средней комплекции и потому наиболее популярны. В таких изделиях жесткость достигается за счет сочетания различных наполнителей.

Модели низкой жесткости обычно сделаны с использованием нескольких слоев достаточно мягких материалов: латекса, холлофайбера, пены. Они подходят тем, кто весит совсем немного.

Делая вывод из сказанного можно составить простую таблицу.

Вес пропорционален жесткости спальной поверхности:

  • До 60 кг — мягкая и умеренно-мягкая;
  • 60-90 кг — средняя;
  • 90+ кг — умеренная и повышенная

 

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

Обратим внимание на возраст:

Чем моложе человек — тем жестче ему нужна спальная поверхность. Чем старше — тем мягче.

Новорожденным и детям до 3 лет врачи-ортопеды советуют спать на жестких поверхностях. Это необходимо для правильного формирования позвоночника.

Ребенку 3-10 лет подберите умеренно-жесткую беспружинную модель.

Подростку можно спать на изделиях умеренной или средней жесткости.

Выбрать матрас для кровати взрослому гораздо проще. 90% людям от 20 до 50 лет подходят модели средней жесткости. Однако ориентируйтесь на самочувствие и состояние здоровья.

После 50 лет желательно максимально смягчить спальное место, чтобы минимизировать встречное давление на суставы и не нарушить кровоток.

             Позы для сна и их влияние на выбор матраса

Мы все спим по-разному — на боку, на спине, на животе...

Несмотря на то, что человек во сне часто ворочается, у каждого из нас существует излюбленная поза, в которой нам комфортнее всего, например, засыпать. Важно, чтобы матрас был выбран с учетом наших предпочтений.

                 Сон на боку

Если вы предпочитаете спать на боку, то самая большая нагрузка у вас приходится на плечи и бедра, так как они шире и тяжелее остальных участков тела.

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

 

Вот почему важно, чтобы матрас в области плеч и бедер прогибался чуть сильнее: только так позвоночник будет оставаться прямым, а мышцы будут расслаблены и успеют за ночь отдохнуть.

Любителям спать на боку рекомендуется обратить внимание на матрасы средней жесткости.

Чтобы обеспечить в положении на боку правильную опору для головы и шеи, лучше использовать высокую подушку.

                Сон на спине

Если вы любите спать на спине, то вам нужен матрас, который будет обеспечивать оптимальную опору в области поясницы. Необходимо, чтобы матрас слегка прогибался под тяжестью бедер, но не слишком сильно: позвоночник должен сохранять свой анатомически правильный изгиб, при котором в мышцах не возникает напряжения.

 

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

Вы можете легко проверить, подходит ли вам тот или иной матрас: лягте на него и попросите кого-нибудь подложить руку вам под поясницу. Если ладонь проходит свободно, то опоры матраса недостаточно: возможно, он для вас слишком жесткий. Если же при этом приходится применять некоторое усилие, то матрас оптимален.

Чтобы обеспечить в положении на спине правильную опору для шеи и исключить наклон головы к груди, лучше использовать подушку средней высоты.

               Сон на животе

Если вы любите спать на животе, то для вас важно, чтобы матрас обеспечивал равномерную опору для всего тела. В положении на животе особенно сильную нагрузку испытывает шейный отдел позвоночника, и неподходящий матрас может усугубить ситуацию. Вот почему в этом случае так важно также выбрать правильную подушку.

 

Как выбрать матрас для кровати. Советы, рекомендации.

Чтобы обеспечить оптимальную опору для головы, когда вы лежите на животе, используйте низкую подушку, чтобы шея не прогибалась назад.

             Особенности фигуры

Если у вас широкие бедра и/или плечи, стоит обратить внимание на матрасы с зонами комфорта: они обеспечивают избирательную опору для разных участков тела. В области плеч и бедер такие матрасы прогибаются сильнее, в то время как в других местах сохраняют достаточную жесткость.

               Советы по уходу за матрасом

Даже самые лучшие матрасы с годами становятся менее удобными, и во всех матрасах со временем накапливаются пыль и пылевые клещи. Вот почему рекомендуется  менять матрас каждые 8–10 лет, даже несмотря на 30 лет гарантии, которая предоставляется на большинство матрасов.
Чтобы ваш матрас дольше оставался чистым, рекомендуется использовать поверх основного матраса, тонкий матрас и наматрасник. Они продлевают срок эксплуатации основного матраса, а также помогают сделать его более гигиеничным: ведь тонкий матрас можно снять и просушить, а наматрасник — постирать.

  • Не используйте едкие химические средства, так как они могут повредить матрас и окажут пагубное влияние на ваше здоровье.
  • Матрас рекомендуется время от времени проветривать и чистить пылесосом.

Желательно раз в три месяца переворачивать матрас, а раз в полгода — менять положение ноги-голова. Так у вас мягкие слои будут равномерно «проминаться».

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий