Обучаем работе на домашней ректификационной колоне получение спирта высокой очистке

Варочная панель для кухни. Советы по выбору

Кухонная плита – это одно из главных устройств на кухне наряду с холодильником, поэтому на  выбор этого устройства следует обратить особое внимание. Каждая хозяйка понимает, что от выбора ее,  оснащения и удобства зависит, насколько вкусной будет получаться еда, и насколько комфортным будет процесс ее приготовления.

Варочные панели

Современные газовые и электрические варочные поверхности не только надежны и функциональны, но также и очень практичны в применении. Эта бытовая техника обеспечивает максимальный комфорт, позволяет сэкономить свободное пространство, а также гармонично дополняет любой интерьер вашей кухни.

Благодаря разнообразию моделей на рынке,  возможности выбора значительно расширяются, однако разобраться во всём этом бывает не так просто.

Варочные панели  можно поделить на разновидности по нескольким критериям — сюда относится источник питания (газ или электричество)  размер,  тип покрытия и способ установки. Но главным вопросом при покупке это выбор типа варочной панели.

Типы варочных панелей

В зависимости от типа нагревательных элементов на рынке присутствуют  варочные панели:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовые варочные  панели.  В качестве нагревательного элемента выступают газовые горелки разной мощности. Сила  привычки у человека очень сильна.  Часто  мы выбираем новую технику по аналогии со старой, поэтому если вы ранее готовили на газовой плите, то можете смело приобретать газовую варочную панель.

 

Варочная панель  для кухни. Советы по выбору.

 

Такие панели считаются экономичными и обладают рядом положительных характеристик. Конструкция представляет собой поверхность из нержавеющей стали, эмалированной стали или чугуна. Все большую популярность приобретают  модели типа «газ на стекле», где поверхность выполнена из закаленного стекла, стеклокерамики. Сверху расположены конфорки разной мощности. Стандартно их 4, но есть модели на 2, 3 или 5 конфорок. Также на поверхность установлены решетки для посуды.

В современных моделях они чаще всего двухсегментные, съемные. Решетки могут быть чугунными или из эмалированной стали.

           Плюсы:

Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но покупка эта однозначно выгодная. Все благодаря разнице в тарифах на голубое топливо и энергию – газ обходится значительно дешевле.

 

  • мгновенное начало и окончание нагрева
  • возможность быстро менять интенсивность нагрева
  • доступная цена
  • Можно пользоваться практически любой посудой;

Минусы:

Открытый огонь,  если у вас дома ребенок — появляется повод задуматься

  • открытое пламя
  • возможность (минимальная, но все же) утечки газа
  • не самый высокий КПД
  • Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
  • На посуде быстрее образуется копоть.

 

Электрические варочные панели.   Стабильно популярны у покупателей. Во многих высотных зданиях и новостройках, где не предусмотрен газопровод, это и совсем единственный вариант.

Современные электрические плиты выглядят очень  симпатично.

 

Варочная панель  для кухни. Советы по выбору.

Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, за что их особенно любят хозяйки.

В зависимости от принципа нагрева электрические варочные панели выпускаются в нескольких вариантах:

  • чугунные конфорки и стальная поверхность: модели отличаются высокой стойкостью к ударам и механическим повреждениям, что позволяет предложить комфортную цену, обеспечить долговечность и минимальные требования к уходу;
  • стеклокерамические устройства с нагревом спиралевидного типа, которые отличаются высокой энергоэффективностью в сравнении с вышеописанным типом бытовой техники, такое оборудование быстрее нагревается или охлаждается (выбор моделей, оснащенных таймерами для отключения нагрева;
  • стеклокерамическая техника с ленточным нагревом отличается низкой чувствительностью к проблемам в питающих сетях, увеличенной площадью нагрева и высокой надежностью, также стоит отметить и то, что в сравнении со стандартной спиралью ленточный нагревательный элемент одинаковой мощности сможет нагреть конфорку быстрее в среднем в 2-2,5 раза;

 

Варочная панель  для кухни. Советы по выбору.

  • керамические панели с индукционным нагревом выделяется тем, что в процессе ее работы нагрев будет направлен только на посуду, но не на саму варочную панель и ее поверхность, за счет этого технология считается на сегодня самой экономичной и энергоэффективной, оборудование является предельно простым в уходе.

 

Варочная панель  для кухни. Советы по выбору.

Отдельная группа электрических панелей — это панели с индукционным нагревом.

Индукционные конфорки отличаются особым способом нагрева – они нагревают не варочную поверхность, а сразу  посуду, поэтому остаются холодными в процессе приготовления. Такая варочная поверхность безопасна, отличается высокой мощностью, обеспечивает очень быстрое закипание и точную регулировку нагрева. А скорость реакции не уступает газовым горелкам. Можно использовать посуду меньшего диаметра.

Однако есть одна особенность: при готовке на таких конфорках следует пользоваться специальной металлической посудой. Отличие этой посуды заключается в том, что у нее более толстое основание.

 

       Достоинства электрических варочных панелей.

Плюсы:

  • Они безопаснее газовых плит, поскольку здесь нет открытого огня;
  • Безупречный внешний вид;
  • Широкие возможности управления – вплоть до программирования по рецептам;
  • Большой набор автоматических защит;
  • Наличие вытяжки не является строго обязательным.

Минусы:

  • Недешевые в эксплуатации, поскольку потребляют очень много энергии;
  • Требуют подведения отдельной трехфазной линии;
  • Необходимость содержать поверхность в идеальной чистоте и использовать посуду с ровным дном.

 

Комбинированные варочные панели. Имеют как газовые, так и электрические конфорки. Такие панели незаменимы при перебоях с электричеством или при нерегулярной подаче газа. Эти плиты оснащаются одновременно и газовыми, и электрическими конфорками.

 

Варочная панель  для кухни. Советы по выбору.

Отличный вариант для домов, где часто бывают перебои со светом или приходится пользоваться баллонным газом.

Плюсы:

  • Возможность готовить на газе, когда нет света, и наоборот;
  • Более экономичны, чем чисто электрические модели;
  • Нет особых проблем с подбором посуды;
  • Часто имеют дополнительные нагревательные поверхности – например, для барбекю

 Минусы:

  • Высокая цена;
  • Особо жесткие правила установки;
  • Объединяют в себе все недостатки газовых и электрических панелей.

При выборе варочной панели следует обратить внимание,  из какого материала изготовлена поверхность панели.

          Материал варочной поверхности бывает:

Выделяют следующие материалы для основы рабочей поверхности варочных панелей:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • стеклокерамика;
  • закаленное стекло.

Эмалированная поверхность  — выглядит достаточно просто и неброско, по цене является одной из самых доступных. Хорошо справляется с воздействием жиров и кислот. Продается в основном в белом, черном, коричневом цветах , хорошо вписывается в дизайн. Подвержена царапинам, при падении тяжелых предметов возможно появление сколов.  Используется с газовыми конфорками и электрическими «блинами».

 

Варочная панель  для кухни. Советы по выбору.

Нержавеющая сталь — долговечна, устойчива к механическим и тепловым нагрузкам, доступна большинству покупателей. Она дороже эмали, но выглядит привлекательнее и вписывается в любой интерьер за счет «стального» цвета. Содержать в чистоте достаточно сложно, требует постоянного натирания. Поверхности из нержавеющей стали, как и покрытые эмалью, устанавливаются в основном с газовыми и чугунными электрическими конфорками.

 

Варочная панель  для кухни. Советы по выбору.

 

Стеклокерамика  — самый дорогой материал , выглядит стильно, вписывается в любой интерьер, часто используется для современного оформления кухни. Преимущественно черного цвет. Ровная поверхность легко очищается — специальным скребком или губкой. Благодаря хорошей теплопроводности материала области нагрева быстро набирают температуру и быстро остывают, при этом имеют четкие границы, за которыми покрытие остается холодным. Несмотря на высокую стоимость, практичность этого материала позволяет использовать его практически со многими видами конфорок: чаще всего используется в индукционных панелях и в электрических , реже в газовых.

 

Варочная панель  для кухни. Советы по выбору.

 

Закаленное стекло - это привлекательная и легко очищаемая поверхность, внешне схожая со стеклокерамикой. Однако существенное отличие этих материалов заключается в максимальной температуре применения: у закаленного стекла она составляет порядка 300°С, в то время как у стеклокерамики около 750°С. Из-за более строгих температурных ограничений закаленное стекло не используют в электрических варочных панелях, но оно успешно применяется в газовых. Закаленное стекло требует бережного обращения, так как на нем хорошо видны все повреждения и царапины.

       Управление варочной панелью

Любая варочная поверхность имеет свою систему управления. Она может быть представлена поворотными рукоятками или «умной» сенсорной панелью – выбор зависит от функционала плиты. С электронным дисплеем придется осваиваться и первое время держать инструкцию под рукой, но результат того стоит.

Варочная панель  для кухни. Советы по выбору.

 

Сенсорная панель позволяет реализовать много  функций и возможностей управления, таких как:

  • Поддержка установленной температуры;
  • Программирование времени работы;
  • Уменьшение мощности при закипании блюд;
  • Автоматическое включение/отключение конфорок;
  • Сохранение часто используемых режимов в памяти прибора.

 

Если освоиться со всеми этими функциями, готовка может стать менее хлопотным занятием. Но у опытных хозяек такие «умные» панели вызывают раздражение – им температурного контроля будет достаточно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий