Как гнать самогон: сколько стоит и законно ли?

как гнать самогон10

В прежние времена наличие самогонного аппарата в доме являлось поводом серьезного наказания. Как гнать самогон винокуры познавали из самиздатовских источников. Сегодня получение спиртного для личного пользования является совершенно законной. Не исключено, что винокура периодически проверяют, продается его продукция или нет. Крепким напитком собственного производства можно угостить друзей или использовать для других целей, не приносящих прибыль.

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Самогон по закону

Законодательство Российской Федерации не содержит запрета на приготовление самогона, но существуют некоторые юридические аспекты, основное направление которых нацелено на борьбу с производством домашнего алкоголя для сбыта и продажи, а это значит, что реализация самогона с целью наживы запрещена.

Если деятельность гражданина РФ не является предпринимательской, у него отсутствуют необходимые лицензии, продажа спиртного запрещена. За нарушение запрета предусмотрено административное взыскание в виде штрафа от 500 до 5000 рублей. Необходимо понимать, что произведенный продукт, сырье и техническое оборудование подлежат конфискации.

Если соответствующие органы классифицируют производство домашнего самогона как незаконную предпринимательскую деятельность, штрафные санкции увеличиваются и могут составить до 300 тысяч рублей. За незаконную деятельность самогонщика наказывают принудительными работами от 180 до 240 часов, могут даже арестовать на срок от 4 до 6 месяцев.

Нынешняя экономическая обстановка дает людям повод задуматься о приобретении самогонного аппарата. Владение таким оборудованием для производства домашнего алкоголя вполне законно, независимо от того, насколько крепким будет напиток в результате. Статьи за перегонку алкоголя были отменены новым уголовным кодексом, который был принят в 1997 г.

Сегодня в сети онлайн найдется масса объявлений с предложениями продажи самогонного устройства и проблемы, как гнать самогон на аппарате любого производства не стоит. Ценовой спектр стоимости начинается от 5000 рублей.

Немного теории

Производство самогона начинается с получения первой спиртосодержащей жидкости – брага. Существует множество рецептов приготовления данного продукта, но начинающему винокуру (это древнее название специалиста занимающего производством алкоголя) лучше начать с простого рецепта состоящего из трех компонентов: сахар, дрожжи, вода. Процесс приготовления довольно прост. В определенных пропорциях смешиваем эти компоненты.

Для приготовления браги нужно использовать герметично закрывающую емкость с возможностью подключения гидрозатвора или используют в этих целей резиновую перчатку, чтобы ограничить доступ кислорода, который правильной работе дрожжей не нужен.

как гнать самогон из браги

 

готовая брага

 

Дрожжи в воде с растворимым сахаром оживают и начинают алчно поедать сахар, при этом выделяют в состав жидкости спирт ( этиловый ) и большую группу химических элементов, примерно до 70 видов, этот весь букет находиться в составе отбродившей готовой браги.

 

состав браги для самогона

 

Все элементы таблицы расположены по температуре кипения. Вещества, которые находятся выше этилового спирта, а это именно тот продукт который нам нужен, составляют головную часть таблицы и называются Головы, а вещества нижней части таблицы называются Хвосты.

Как гнать самогон в домашних условиях, чтобы получить хороший продукт на выходе многое зависит от выбора дрожжей. На практике обычно для приготовления браги используют три вида дрожжей. Самый простой, бюджетный и доступный- использовать хлебопекарные дрожжи. Но высокого качества от такой браги не жди и время созревания браги во много раз увеличивается (до трех недель) Содержание спирта также не высоко, 8-10%. Самые ходовые и распространенные это винные дрожжи. Сейчас они доступны везде, как в специализированных магазинах, так и в продуктовых. Винные дрожжи приготовят брагу за 8-10 дней и спиртуозность может достигать 14%.

Спиртовые дрожжи стали очень популярны у винокуров. Они специально разработаны для получения спирта, быстро готовят брагу, Время созревания 2-3 дня, спиртуозность достигает 18%. По стоимости это самый дорогой ингредиент браги 300-400 рублей за упаковку.

В процессе брожения браги внимательно следим за процессом. Как только гидрозатвор замолчал, т.е. выделение газов из браги прекратилось об этом сигнализирует резиновая перчатка одетая на бутыль, она обвисла, открываем емкость и сахоромером (такой прибор, напоминающий ариометр, должен быть в комплекте винокура) проверяем процент сахаристости браги, если этот показатель менее 2% то можно приступать к дальнейшей работе с брагой. Если показатель сахара выше 2%, то видимо при расчете ингредиентов для постановки браги допущена ошибка и объем дрожжей оказался мал или использовали старые не качественные дрожжи.

В этом случае добавляем небольшое количество дрожжей и наблюдаем за гидрозатвором. Если он умолк, замеряем сахаристость браги. Если процент сахаристости менее 2%, брага созрела. Даем отстояться приготовленному напитку около двух суток и по внешнему виду определяем мутность браги. Если брага не осветлилась, т.е. продукт переработки дрожжей не выпал в осадок, то желательно провести очистку браги, для этого существует несколько способов: бентонитом, лимонной кислотой, молоком, желатином. Не осветленная брага скажется на вкусовых показателях. Хотя процедура осветления браги не обязательна, но лучше ее сделать.

Перегон готовой браги

И так брага готова, как гнать самогон изучили инструкцию, приступаем к этапу перегонки. Это простая процедура т.е. методом дистилляции (выпариванием) получаем спирт -сырец. Примерно это выглядит так:

просто гнать самогон

 

Полученная спиртосодержащая жидкость которая в себе содержит тот же набор ядовитых веществ (смотри таблицу), но содержание спирта в ней может составлять до 45-60%, в зависимости от дрожжей которые были использованы при приготовлении браги. Такой продукт (самогон) использовали ранее для употребления. Первый перегон, для получения спирта сырца, можно осуществить на любом простом аппарате дистилляторе, которые сейчас продаются в магазинах в большом количестве.

гнать самогон на аппарате

 

Это самая простая модель самогонного аппарата состоящая из бака в котором нагревается брага и охладителя в котором пар охлаждается и в жидком состоянии собирается в приемную емкость.

 

гнать самогон с сухопарником

 

Это улучшенная модель перегонного аппарата. В этой конструкции между баком и охладителем включен элемент, который называется сухопарник, что дает незначительное улучшение качества спирта-сырца.

 

гнать самогон методом подстил

Сейчас для первой перегонки применяют чаще элемент конструктор, который входит в комплект бражной или ректификационной колонны.

Процесс перегонки браги по исполнению прост. Наливаем брагу в перегонный куб, заливаем не до краев, а оставляем значительное место, это на случай пенообразования браги. Пенообразование возможно у браги приготовленной на хлебопекарных или винных дрожжах. Брага приготовленная на спиртовых дрожжах не пенится.

Перегонный куб устанавливаем на нагревательный прибор, закрываем плотно крышку, подключаем охладитель и ждем нагрева жидкости, процесс контролируем по термометру установленному на кубе.

С помощью мягких шлангов охладитель подключен к системе водопровода. Когда температура в кубе достигнет 70 градусов включаем подачу воды в охладитель. Расход воды зависит от ее температуры и от интенсивности нагрева браги в кубе. Если продукт вытекаемый из охладителя горячий, добавляем расход воды.

Процесс первой перегонки по времени длится в зависимости от емкости куба и температуры нагрева. Если получаемый продукт предполагается использовать для второй перегонки, то процесс сбора продукта ведется в одну емкость, а если использовать по прямому назначению т.е. для прямого употребления, то первые 250 — 500 граммов (зависит от емкости перегонного куба) собираем в отдельную емкость и используем для технических целей.

По достижению температуры кипения браги 95-97 градусов перегон прекращают. И так мы получили спиртосодержащую жидкость спирт-сырец (в простонародии первач). Ариометром замеряем процентное содержание алкоголя, это обычно 45-60%. Даем полученному продукту отстояться, сутки или двое. Раньше такой продукт употребляли, но лучше не нужно.

Чтобы получить качественный домашний самогон, ядовитые вещества первой (Головы) и третьей (Хвосты) фракциях подлежат удалению, средний продукт (этиловый )— предназначен для внутреннего применения. Правильное отделение ядовитых фракций обеспечивает напитку безопасность и хорошее качество.

Оборудование и этапы второй перегонки

Ректификационная домашняя колонна — что это и как работает?

Без этого оборудования не получится приготовить домашний качественный крепкий самогон. Сегодня устройство для перегонки продается в специализированных торговых точках или его можно заказать через интернет. В одних онлайн-разделах имеются демонстрационные залы, в иных — склады и сайты. Предложить специфический товар смогут обученные менеджеры, некоторые из которых занимаются приготовлением домашнего алкоголя.

Правильнее приехать в магазин, ознакомиться с ассортиментом, поговорить с консультантами. В продаже имеется большой ассортимент готовых аппаратов для перегонки. Стоимость любого агрегата зависит от емкости перегонного бака, узлов комплектации. Средняя ценовая политика начинается от 5000 рублей, можно найти модели дешевле. Например, ректификационную колонну объемом 50 л предлагают купить стоимостью 24 000 рублей без оплаты пересылки.

Винокуры предпочитают модели с большим объемом перегонного куба, ведь процесс перегонки удобнее запускать один раз в полгода, чем ежемесячно. На приобретенное оборудование в магазинах следует обратить внимание на некоторые недостатки в оборудовании:

  • небольшая толщина металла перегонных баков: из-за постоянного нагрева стенки аппарата подвержены деформации;
  • отсутствует нагревательный элемент в устройстве: чем больше объем емкости, тем дольше аппарат будет нагреваться на плите. В результате происходит неэффективный расход тепловой энергии;
  • отсутствует утепление снаружи, вследствие которого при нагреве браги внутри расходуется большое количество топлива, а также затрачивается чересчур много времени.

Как правильно гнать самогон — процесс не простой, нужно читать научную литературу, смотреть видеоролики мастеров, перенимать опыт. Полученную информацию нужно применять на практике. Но мало у кого сразу получается хороший напиток — нужен опыт и время

Сделать самостоятельно чистый и качественный напиток — это высокая ступень мастерства. Постичь премудрости домашнего винокурения можно пройдя обучение в школе винокура, где опытные преподаватели обучат этому прекрасному мастерству.

Чтобы получить качественный алкоголь и удалить из спирта-сырца все ядовитые компоненты, нужно использовать аппарат колонного типа. Эти аппараты работают по другому принципу, не тот принцип дистилляции, при помощи которого мы получали спирт-сырец.

Работа аппарата колонного типа (ректификационная колонна) основана на принципе тепломассообмена. Это процесс непрерывного взаимодействия испаряющегося спиртосодержащего пара и его части сконденсированного в жидкость. Пример работы домашней ректификационной колонны:

 

самогон на бражной колонне

 

 

Конструкция домашней ректификационной колонны не сложна. Она состоит из перегонного куба, куда заливается спирт-сырец, приготовленный в первом перегоне. Обычно для второй перегонки, спирт-сырец разводят водой доведя его процентное содержание до 20-40% . Формулы для расчета можно изучить в приложении...

Это делается для улучшения процесса ректификации в колонне. Далее к перегонному кубу присоединяется царга, которая из себя представляет металлическую трубу (обычно диаметром 27 — 50 мм), высота ее может достигать 2,5 метра. В верхней части колонны устанавливается не большой холодильник, который называется дефлегматор. И в верхней части колонны врезается кран, для отбора продукта из колонны. Выходящий продукт охлаждается внешним холодильником (возможен вариант 94%) и собирается в приемную емкость.

С чего начинается процесс ректификации?

Заправляем перегонный куб спиртом — сырец, собираем конструкцию ректификационной колонны. Как один из вариантов она должна выглядеть примерно в такой конструкции:

как гнать на ректификационной колонне

Вкратце разберем назначение каждого узла ректификационной колонны.

Перегонный куб – домашний вариант бака выпускается объемом от 15 до 50 литров. Металл для изготовления обычно используется – нержавейка. Часть производителей перегонные кубы выпускают с утолщенным дном, для нагрева на индукционной плите. Этот вариант приобретения предпочтителен, жидкость в баке не пригорает. Некоторые перегонные кубы оборудуют местом установки электрического ТЭНа, это удобно , так как винокур не привязан к источнику нагрева.

Крышка куба – обязательно оборудована противовзрывным клапаном и термометром для контроля температуры нагрева жидкости. Конструктивно бывают плоского исполнения и конусообразного. Желательно выбрать куб конусообразного исполнения, если вам захочется получать чистый спирт (94,6%) потребуется собрать ректификационную колонну высотой до 2 метров. Такая колонна будет устойчиво стоять на конусообразной крышке бака.

Основная царга – это элемент колонны (труба), выпускаются длиной от 40 до 60 см. Чем выше получаемая спиртуозность продукта, тем больше устанавливается количество царг (от 2 до 4).

Термометр – прибор контроля температуры в колонне.

Диоптр – стеклянный стакан, служит для визуального контроля процесса внутри колонны.

Дефлегматор – водяной, небольшой холодильник. Служит для конденсации спиртовых паров в колонне. Полученная спиртовая жидкость называется флегма, она всегда движется вниз навстречу паровому потоку, вследствии чего происходит процесс тепломассообмена.

Узел отбора — служит для регулировки отбора определенной порции готового продукта.

Конструкция домашней колонны может комплектоваться дополнительными узлами, для автоматизации некоторых процессов направленных на улучшение качества продукта.

Как удалить вредные Головные фракции

На домашней ректификационной колонне можно получать, как алкогольный продукт высокого содержания спиртуозности с качественной очисткой головных и хвостовых вредных фракций, так и чистый спирт 94,5%. Рассмотрим технологию и приемы получения спирта ректификата на домашней колонне.

Снова по порядку. После первой перегонки браги мы получили спирт-сырец определенной спиртуозности. Для заливки его в перегонный куб колонны разбавили водой до спиртуозности 20 – 40%. Теперь нам нужно определить какой объем в нашем спирт-сырце приходится на Головную, Хвостовую и Тело нашего продукта. Правильно рассчитать эти параметры можно и нужно изучив пособие-инструкцию видеоурока.

И так, расчеты сделаны, мы знаем, сколько нужно отобрать продукта из колонны каждой фракции. Включаем на собранной домашней колонне нагрев куба. Происходит постепенный нагрев жидкости. За процессом внутри колонны наблюдаем в диоптр. Это нужно на первоначальном этапе, чтобы зафиксировать время появления первых потоков флегмы (сконденсированная жидкость спиртового пара в дефлегматоре).

С появления первой жидкости в режиме прогрева, даем поработать колонне около 30 минут,(этот процесс называется поработать колонне самой на себя), так как это нужно для установления в колонне режима тепломассообмена. То есть нужно, чтобы внутри колонны начались взаимные соприкосновения спиртового пара, который стремится к верху и жидкости (флегма) которая с поверхности дефлегматора стекает вниз.

По истечении тридцати минутного прогрева, краном на узле отбора настраиваем по капельный отбор жидкости из колонны. Частота выхода капель 1 – 2 капли в секунду. Зная, из расчетов сколько нам нужно отобрать головной фракции, производим отбор в отдельную емкость, с пометкой «ГОЛОВЫ». Это первый этап второй перегонки.

В процессе отбора головной фракции следим за показаниями термометра который расположен на колонне. Температура постепенно начинает расти и к концу отбора расчетного объема головной фракции, должна приблизиться к отметке 78 градусов. Это говорит о том, что следующим этапом начнется отбор этилового спирта (Тело продукта, а его температура кипения 78,3). Когда головная часть продукта отобрана, меняем приемную емкость.

Правила отбора основного продукта

Как правильно гнать самогон продолжаем изучать дальше. Начинаем отбор основного продукта. Отбор основного продукта из колонны можно производить двумя способами: отбирать можно жидкостью, т.е. часть флегмы, которая опускается вниз, при помощи заборного устройства в колонне и игольчатого крана выводим для отбора, этот метод называется, отбором по жидкости. Этот способ очень нежный в настройках и требует определенного опыта, который приходит быстро.

Второй способ, отбор продукта паром. В этом варианте настройки очень простые. Открываем кран отбора на полный проход, пар спиртосодержащий выходя из колоны проходит через холодильник, конденсируется и собирается в приемную емкость. Вариант отбора по жидкости хоть и нежный в настройках, зато позволяет автоматизировать процесс второго перегона на рефколонне установив дополнительное оборудование. Процесс отбора продукта методом пара, такой возможности не имеет.

Еще немного теории. Как мы уже отмечали, в колонне происходит процесс тепломассообмена. Для получения качественного продукта важно, чтобы взаимодействие паровой и жидкостной составляющей был более многократным.

Чтобы получить более качественное разделение жидких смесей нужно создать в колонне условия более тщательного соприкосновения паровой и жидкостной составляющей, для этого колонна заполняется насадкой это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения.

Насадки изготавливаются в виде сетки, в виде призматических спиралей, иногда практикуют заполнять внутреннюю часть колонны битым стеклом.

 

 

Производительность ректификационной колонны

Для оценки работы колонны ввели понятие флегмовое число, которое характеризует работу (производительность) колонны. Схематично изобразим работу колоны.

схема колонны

Рассмотрим работу колонны в режиме «самой на себя» это значит объем пара испаряемого из перегонного куба равен объему возвращенной флегмы.

т.е. Vп = Vф

При отборе из колонны определенного объема Е, производительность колонны можно определить исходя из формулы N= Vф/ VЕ где N это флегмовое число

Очень важно определиться, сколько флегмы мы можем отобрать не нарушив при этом процессы происходящие внутри колонны.

Чтобы процесс ректификации не нарушался, важно из колонны отбирать продукта не более 25% объема находящегося в колонне.

Основное правило работы колонны: объем отбора должен составлять одну четверть продукта находящегося в колонне на момент перегона фракций. Иными словами если в колонне имеется 4 литра фракций из них в отбор можно отправить 1 литр, а 3 литра оставить для качественного процесса тепломассобмена.

Качество получаемого спирта и спиртуозность зависит от объема отбора. А именно, чем больше флегмы забирается из колонны, тем хуже идет процесс тепломассообмена, следовательно уменьшается крепость и понижается качество спирта на выходе из колонны. И наоборот, чем меньше забирается флегмы, тем лучше процесс массобмена и повышение крепости конечного продукта.

Работу колонны и ее контроль можно оценивать по таким параметрам: мощность нагрева которая подводится к перегонному кубу и объемом отбираеммого спирта.

Так, например, при технологической мощности в 1кВт теоретически будет испаряться вполне определенное количество спиртовых паров: 3,9 л/час, после конденсации этих паров в дефлегматоре образуется 4,86л/час дистиллята. Отсюда вывод: Согласно основного правила работы рефколонны, в данном случае отобрать продукта из колонны можно в объеме 1.2 литра/час.

Флегмовое число не может быть выбрано любым по вашему желанию, оно зависит от конструкции колонны, а именно: высоты, диаметра царги ну и еще от плотности насадок в колонне. Флегмовое число колонны для получения качественного алкоголя, должно находиться в пределах N=3 или N=4.Обычно рабочие параметры колонны указываются в паспорте аппарата производителем.

Как гнать самогон на аппарате. Процесс второго перегона

Рассмотрим процесс второго перегона с отбором продукта по жидкости. Устанавливаем мощность нагрева перегонного куба 1 кВт. После первого, покапельного отбора, очень медленно, на небольшой угол открываем игольчатый кран отбора и следим за показаниями термометра колонны. Иметь ввиду, что даная система очень инертна и показания термометра будут меняться с задержкой. Поэтому, настройку выхода продукта производим краткими поворотами крана до момента, когда начнут изменяться показания термометра.

Если температура изменилась, немного прикрываем кран отбора и возвращаем температуру к моменту начала регулировки отбора. Отбор основного продукта должен проходить при фиксированной температуре. Она может стабилизироваться во время отбора, на значении отличной от температуры испарения этилового спирта (78,3). Дело в том, что на показатель температуры значительно влияет, на момент перегона, атмосферное давление и теплоизоляция колонны и перегонного куба.

Согласно расчета отбора фракций, заканчиваем отбор Тела на заданном объеме. Обращаем внимание на показания термометра, температура стала увеличиваться. Это значит, объем этилового спирта в колонне закончился и подошли Хвостовые фракции, которые по температуре кипения выше. Меняем приемную емкость, следующий этап перегона- отбор Хвостовых фракций.

Отбор хвостовых фракций

Отобрать хвостовые фракции особого труда не составляет. Поскольку хвостовые фракции не используют к употреблению процесс перегона следующий. Чтобы ускорить время перегона увеличиваем мощность нагрева примерно до 2 кВт, открываем кран отбора жидкости. Собираем в емкость расчетный объем хвостовых соединений. Заканчиваем отбор руководствуясь значением расчетного объема или по достижении в колонне жидкости температуры 95-97 градусов.

Отобранные хвостовые фракции нужно использовать по назначению, а именно, вы начинаете новую компанию приготовления алкогольного напитка. В полученный спирт-сырец выливаете весь объем хвостового продукта полученного от предыдущей перегонки. Важно это сделать до разбавления спирта-сырец водой до нужной спиртуозности. Этот небольшой объем будет участвовать в очередной перегонной компании. И так далее повторно.

По окончании процесса ректификации вы должны получить следующий результат, который несомненно вас будет радовать. Разбираем, протираем узлы колонны до следующей компании

 

самогон из браги

 

Домашний алкоголь — дешево или качественно

Готовить домашние дистилляты может только увлекающийся человек. Со временем перечень необходимого оборудования увеличиться, число экспериментов — преумножится.

Никто не считает, что алкоголь, приготовленный дома — дешевый. Если идет речь только об исходном продукте, из которого сделан напиток, получается дешевле, нежели купить спиртное в супермаркете.

Оборудование для самогоноварения окупится, но не быстро. Люди хотят просто и быстро получить отличный качественный домашний продукт. Для этого они готовы затратить средства на оборудование. Как правильно гнать самогон нужны знания. Новичкам не хватает четкой и понятной пошаговой инструкции.

Чтобы домашний самогон имел хорошее качество, необходимо следить за выполнением условий:

  • использовать хорошее и свежее сырье;
  • применять очищенную от вредных примесей воду;
  • брать правильные дрожжи;
  • соблюдать правила перегонки;
  • проводить очистку самогона.

Главный принцип — не злоупотреблять

Если интересуют экономические расчеты их можно посмотреть во вкладке.

Большое число людей выступают за здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь, некоторым не рекомендуют врачи. Предостережение относится к людям, имеющим различные болезни, плохое здоровье, подросткам и беременным женщинам.

Устройство по приготовлению самогона может стать соблазном для человека. Ведь в результате в собственном доме появится много крепкого и недорогого напитка. Продавать его запрещено законодательством Российской федерации. Не надо терять самообладание, злоупотреблять спиртным, чтобы не навредить здоровью и не попасть в зависимость. Самодельному алкогольному напитку найдется разное применение.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: