Как смягчить самогон. Технология и рецепты

как смягчить самогон

Истинно русский напиток, изготавливаемый в домашних условиях, будет более мягок и приятен на вкус, если его смягчить. Чаще всего подобная процедура проводится в отношении крепкого алкоголя. Как смягчить самогон, к этой процедуре прибегают тогда, когда имеется необходимость в улучшении вкусовых качеств самогона и максимального приближения его к благородным напиткам.

Рецепты смягчения самогона

Добавление сахара и меда в подобный напиток стали использовать еще со старых времен. Но делали это лишь в тех случаях, когда в качестве потребителя напитка выступала особа высокого ранга. Например, очень любила крепкий алкоголь императрица Екатерина II. Она даже приписывала самогону, в который добавлен мед, способность исцелять болезни. Своих гостей она непременно угощала самогоном с таким составом, да и сама была не прочь отведать пару рюмок такого крепкого медового напитка.

Для того, чтобы самогон стал мягче, использовали различные добавки. Этого добивались добавлением в него глюкозы и других сахаров, меда, различных трав, орехов. Вкус самогона изменится, если в него добавить фрукты. Особенно ценными в этом плане являются цитрусовые. Прекрасно справляется со своей задачей апельсин и лимон, еще отличной добавкой является мед. Он не только смягчит самогон, но и наполнит напиток особым ароматом.

Часто смягчали самогон грецкими и кедровыми орешками и даже добавляли для этого карамель. Чем бы ни пытались смягчить вкус, улучшить самогон в качественном плане не получится. А вот маскировка недостатков напитка выйдет на пять с плюсом.

Глюкоза и самогон

Для того, чтобы смягчить самогон, применение глюкозы получило широкое распространение. Это не случайно и объясняется несколькими причинами. Глюкозу несложно приобрести за небольшую цену практически в любой аптеке. Применять ее можно в различных формах, какая более всего удобна для владельца напитка. Выпускается она в форме таблеток, раствора, порошка.

Для добавления в напиток можно использовать любой вид. Но при использовании глюкозы в таблетированной форме, таблетки предварительно измельчают до образования порошка. Затем его растворяют в небольшом количестве воды и только после вносят в напиток. Можно, конечно, добавить и другие сахара, но глюкоза в этом плане является самым лучшим вариантом.

Как смягчить самогон — можно решить проблему неприятного запаха напитка добавлением глюкозы, а он является своеобразной визитной карточкой самогона. Также с добавлением глюкозы напиток станет более мягким, из его вкуса исчезнут нотки горечи. После этого качество, конечно, не улучшится, но на вкус самогон приблизится к благородным напиткам.

Расчет пропорций

Никто не даст точного ответа на вопрос о необходимом количестве глюкозы, которое требуется добавить в самогон. Как гласит старый латинский афоризм, De gustibus non est disputandum (о вкусах не спорят). Тот, кто производит и потребляет самогон обладают индивидуальными предпочтениями. Иногда достаточно добавить совсем немного глюкозы и напиток изменится до неузнаваемости.

Необходимые пропорции:

Если используется сахар, его необходимо взять в объеме 1 столовой ложки. Этим количеством вполне можно смягчить литровый объем напитка. Но в то же время может появиться неприятный запах и измениться вкус.

Количество глюкозы зависит от формы, в которой она применяется. Если имеет место раствор, то ее достаточно добавить в количестве 5-25 мл. Точная доза определяется концентрацией используемого раствора. Ведь глюкоза в такой форме выпуска производится с концентрацией 20 и 40%. Добавив препарат в таком количестве, можно добиться смягчения 1 литра напитка крепостью 40 градусов.

Избежать послевкусия у напитка можно, если добавить в него декстрозу. На 1 литр достаточно 5 г.

Для изменения вкуса используют фруктозу. Она выпускается в форме порошка, который на литр самогона добавляется в количестве 10-15 г.

Добавлением 15 г меда на литр самогона добиваются смягчения вкуса напитка. Предварительно мед необходимо развести небольшим количеством воды. Можно даже сделать сироп, прокипятив его. В процессе приготовления пену следует удалять.

 

Как смягчить самогон существуют и другие способы смягчения. Можно, например, к нему добавить глицерин. Алкоголь станет приятным на вкус, хорошо замаскируются все его недостатки. Однако, напиток вполне может стать чрезмерно сладким. При расчете пропорций наиболее эффективным является метод дегустации.
Чтобы улучшить вкус, наряду с подсластителями, одновременно осуществляют использование окислителей. В их качестве можно использовать лимонную, аскорбиновую кислоту, сок лимона.

Технологический процесс смягчения

В самом начале технологической цепочки самогон необходимо отфильтровать. Он требует очистки. Обычно для этого используют активированный уголь. Его можно применять в форме таблеток просто, добавив несколько штук в напиток. Другим способом является использование фильтра для воды, в конструкцию которого входит угольный картридж. Фруктовый самогон очищать не следует, поскольку это только испортит его вкус и запах.

Когда очистка закончится, в напиток добавляется вода в небольшом количестве для того, чтобы крепость снизилась на 1-2 градуса. Затем отливается немного напитка и добавление глюкозы осуществляют экспериментальным путем. Это необходимо для установления идеальных пропорций. Когда в напиток добавлен подсластитель, выдерживают экспозицию 5 минут, а затем только пробуют. Этим можно избежать порчи всего объема приготовленного напитка. Когда все пропорции рассчитаны, глюкозу прибавляют к оставшемуся самогону.

Как смягчить самогон и стабилизировать вкус. Емкость с содержимым необходимо поместить в прохладное место. Ее необходимо закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильнике или погребе. Температурные показатели при хранении не должны превышать нулевую отметку. В таком виде он хранится в течение 3-5 дней. За это время завершатся все химические реакции, а вкус станет более мягким. После этого самогон при желании можно употреблять.

Если по ошибке глюкозы добавлено больше, чем требуется, ситуацию исправляют разбавлением напитка водой.
При добавлении в напиток некоторых веществ (мед, аскорбиновая кислота) самогон может помутнеть. Как правило, муть исчезает при хранении на холоде. Но иногда этого не происходит. В этом случае самогон следует процедить с использованием плотной ткани или нескольких слоев марли и проделывают те же манипуляции при появлении у самогона осадка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: