10 способов, как осветлить брагу перед перегонкой

осветляем брагу
970*250

Начинающие самогонщики не считают этот процесс необходимым, как осветлить брагу перед перегонкой самогона, а зря. Во время брожения браги в ней присутствуют остатки дрожжей, вследствие чего самогон становится мутным, обладает неприятным запахом и может нанести вред здоровью. Вне зависимости от способа приготовления и ингредиентов, не стоит пропускать этап осветления спиртосодержащей жидкости.

Некоторые виды браги осветляются естественным путем во время отстаивания, оставляя весь мутный осадок на дне. В этом случае достаточно осторожно слить ее и процедить через марлю. Если жидкость, отстоявшись, остается мутной, нужно выбрать подходящий для данной браги способ осветления, после чего начать перегонку. В представленных вариантах пропорции указаны на 10 литров браги.

Метод осветления бентонитом

Впервые этот способ, как осветлить брагу перед перегонкой, открыли в США. Бентонит внешним видом напоминает белую глину. Намокая, увеличивается в размерах и связывает вредные компоненты. Сейчас бентонит используется во многих хозяйственных отраслях, помимо самогоноварения. Такой способ очистки натуральный, эффективный, дешевый и прост в использовании.

Многие самогонщики используют не только бентонит, предназначенный для самогоноварения, но и его разновидности, например, обычную белую глину (продается в аптеке). Подойдет кошачий наполнитель без ароматизаторов, а в его составе должен присутствовать только бентонит.

Правило применения

Берут 1 столовую ложку бентонита и 0,5 л кипятка. Бентонит перетирают, либо измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Вещество заливают кипятком, перемешивают и оставляют на пару часов для набухания. Затем оставшуюся воду удаляют, а полученный раствор аккуратно вводят в сосуд с мутной брагой, предварительно интенсивно перемешав.

Рекомендуется венчик от миксера вставить в патрон дрели. Это позволит добиться более быстрого осаживания. Жидкость оставляют на сутки до полного осветления и сливают с осадка при помощи силиконовой трубочки.

Метод осветления холодом

Для этого простого и наиболее используемого способа не нужны ингредиенты. Если применять охлаждение, процесс займет неделю, а если замораживание – около 12 часов. Спирт не замерзнет, а дрожжи прекратят работу и выпадут в осадок. Рекомендуемая температура при заморозке -15 °C, а при охлаждении оптимальный показатель +5-7 °C.

Как провести осветление

Брагу заливают в сосуд с крышкой и помещают в холод. По истечении времени очищенный алкоголь сливают и процеживают.

Жесткое осветление лимонной кислотой

Рекомендуется использовать способ, как осветлить брагу перед перегонкой, для зерновой браги, фруктовому напитку нужны более щадящие средства. Кислая среда прекращает работу дрожжей, которые опускаются на дно в виде осадка. Перед началом перегонки нужно ввести в напиток соду или мел, чтобы выровнять кислотность и избежать неприятного привкуса.

Как это сделать

Пакетик лимонной кислоты (25 г) предварительно разводят в воде. Вливают смесь в брагу, настаивают сутки, снимают продукт с осадка, в напиток добавляют 1 ст. л. соды и процеживают.

Способ осветления каркаде

Осветление браги с использованием чая каркаде действует по принципу лимонной кислоты: остановка работы дрожжей и связывание примесей. Этот красный чай с кисловатым вкусом из лепестков гибискуса подойдет для осветления зернового напитка.

Правило осветления

80 г цветов гибискуса заливают 1 л воды и ставят на огонь. Периодически помешивая, довести до кипения. Накрыть емкость с чаем крышкой и оставить, чтобы жидкость настоялась и остыла. Настоявшийся отвар сцеживают и отжимают с цветов воду. Жмых не понадобится, его выбрасывают.

Каркаде вливают в брагу и оставляют на сутки. Не стоит переживать, если жидкость приобретет розовый цвет – самогон не окрасится. Через сутки напиток снимают с осадка и пропускают через вату.

«Оклеивание» желатином

Такой способ хорош для фруктовой браги, позволяющий устранить дрожжи, но не справляющийся с сивушными маслами, так что потребуется двойная перегонка.

Осветляем желатином

2 г. желатина заливают 0,4 л. воды и оставляют на сутки, заменяя в емкости воду на свежую каждые 8 часов. Спустя 24 часа холодную воду сливают и добавляют 0,4 л. теплой, тщательно перемешивают и аккуратно вводят желатиновую смесь в брагу. Оставляют на трое суток до появления плотного осадка, а затем аккуратно сцеживают.

Осветление браги спиртом

Такой способ применяют, когда нужно прекратить брожение в сладком напитке. Спирт нейтрализует дрожжи, и они выпадают в осадок. Можно использовать «хвосты», оставшиеся от предыдущей перегонки (крепость должна быть минимум 25%). Такой способ позволит увеличить количество алкоголя на выходе
отходы.

Это сделать просто

В брагу вводят 100-200 г. спирта, оставляют на сутки и сливают с осадка.

Метод осветления молоком

Быстрый и результативный способ очистки. Из ингредиентов потребуется 1 л. магазинного молока с наименьшим процентом жирности (иначе у браги появится неприятный запах).

Процесс осветления

Молоко вливают в брагу, тщательно перемешивают и оставляют до выпадения осадка. Он получается хлопьеобразным, поэтому жидкость необходимо процедить через плотный марлевый или бумажный фильтр.

Метод осветления углем

Уголь является прекрасным абсорбентом, устраняющим вредные соединения, поэтому зачастую используется при очистке спиртных напитков. Подойдет уголь, полученный от прогоревших дров (особенно хороши березовые), и угольный препарат (продается в магазинах для самогоноварения). Не рекомендуется использовать уголь для мангала и таблетки из аптеки.

Осветляем углем

Уголь измельчают, 3 столовых ложки засыпают в сусло и оставляют на сутки, затем сцеживают с остатка и пропускают через угольный фильтр.

Метод осветления содой

Один из самых доступных и действенных способов. Данный реагент способен поглощать вредные вещества, что позволит быстро и эффективно очистить брагу.

Порядок процесса

Берут 10 г. соды и разводят в 10 мл. воды. Раствор смешивают с брагой и оставляют на 15 минут. Далее жидкость хорошенько взбалтывают и помещают примерно на полсуток в холодное место. По истечении времени брагу сцеживают и пропускают через фильтр. Чтобы усилить эффект осветления, в содовый раствор добавляют 2 г. разведенной в воде марганцовки.

Метод осветления фильтровальной бумагой

Как осветлить брагу перед перегонкой хорошо применять сразу после прекращения брожения. Берут бутыль нужного объема, помещают туда обычную воронку, где закрепляют лист фильтровальной бумаги и аккуратно, небольшой струйкой брагу переливают через воронку в бутыль. Все ненужные вещества останутся на фильтре, и на выходе останется осветленная брага.

После переливания 2 литров необходимо заменять засорившиеся фильтры. После этапа осветления можно смело начинать перегонку браги.

Важно не пренебрегать этапом осветления браги в процессе приготовления домашнего самогона. Для очищения нужно подбирать не самый доступный способ, а подходящий для данного вида браги. При соблюдении технологии дальнейшая перегонка даст напиток хорошего качества с приятным вкусом и ароматом, а снижение уровня сивушных масел облегчит последствия возлиянний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика