Какой объем воды добавить, чтобы получить заданную спиртуозность, расчет по формуле:
Расчет отбора объема фракций из ректификационной колонны:
Содержание статьи
ЭКОНОМИКА ДОМАШНЕГО ПРОИЗВОДСТВА
Расчет себестоимости получаемого алкогольного продукта
на домашней ректификационной колонне.
Стоимость ингредиентов:
Сахар - 40 руб/кг
Дрожжи 100гр. - 100 руб.
Вода — 32 руб/м3 (0,032 руб.литр)
Электроэнергия — 4,98 руб/квт.час
Расчет:
Постановка браги:
Сахар 5 кг.
40 руб. х 5 =200 руб.
Дрожжи 100 гр.
1 пачка = 100 руб.
Вода для сусла 25лит.
25 лит. х 0,032 = 0,8 руб.
Итого: 200 + 100 + 0,8 = 300,8 руб.
----------------------------------
Первый перегон:
Время перегона 2 часа
Мощность плиты 2 квт. итого: 4 квт.
4 квт. х 4,98 руб. = 19,92 руб.
Вода на охлаждение:
40 литр. в час
2 часа х 40 лит. = 80 лит.
80 лит. х 0,032 руб. = 2,56 руб.
Итого: 19,92 + 2,56 = 22,48 руб
----------------------------------
Второй перегон:
Время перегона 5 часов
Мощность плиты 1.3квт.
1.3 квт. х 5 час =6.5 квт
6,5 квт. х 4.98 руб.= 32,37 руб.
Вода на охлаждение:
5 час х 40 лит. = 200 лит.
200 лит. х 0,032 руб.= 6,4 руб
Итого: 32,37 + 6,4 = 38,77 руб.
---------------------------------
Итого затраты на получение спирта:
300,8 + 22,48 + 38,77 = 362,05 руб.
Получено спирта:
1.63 литра спиртуозность 94%
Разбавляем, получаем:
3.8 литра продукта спиртуозность 40%
----------------------------------------
Стоимость 1 литра алкогольного продукта
составила 362,05 : 3,8= 95,27 руб.