Кофейный напиток ячменный — один из самых популярных напитков для тех, кто не может или не хочет употреблять кофеин. Это делает напиток реальной альтернативой кофе. Ячменный кофе, ещё не столь распространённый в России, является одним из самых известных и ценимых во всем мире за приятный солодовый и ароматный вкус и пользу .Но что конкретно представляет собой этот напиток, какова его история и какие преимущества сделали его успешным во всем мире?
Содержание статьи
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе — напиток итальянского происхождения, широко распространенный в основном среди крестьян начала века.
Происхождение продукта восходит к Второй мировой войне, когда цена на кофе резко выросла из-за эмбарго, введенного после войны в Эфиопии.
Легкий в производстве и значительно более дешевый, ячмень особенно ценится в Европе и становится одним из самых потребляемых напитков в качестве альтернативы кофе.
Немного истории, что такое кофейный напиток ячменный
Происхождение ячменя как растения довольно спорно. Некоторые относят его к региону Тибет , а другие — к Иордании, Сирии и Израилю.
И римляне, и греки любили питаться рецептами, основанными на ячмене (в основном, хлебом и супами), но эта привычка постепенно утрачивалась, так как для выпечки хлеба больше подходила пшеница.
Древние римляне, в частности, также использовали этот злак для питания гладиаторов и солдат, которых неудивительно называли «ордеарии» (едоки ячменя).
Ячменный кофе распространился в Италии в середине 30-х годов XX века, когда в результате торговых санкций кофейные запасы заканчивались и пришлось искать альтернативу напитку. Сейчас мода на него распространяется заново из-за тенденции молодёжи к здоровому образу жизни.
Свойства и польза ячменного кофе
Ячменный кофе с приятно горьковатым и интенсивным вкусом и очень заметным солодовым послевкусием является безусловно полезной альтернативой кофе.
Одно из основных свойств — полное отсутствие кофеина, но есть много других преимуществ для здоровья, которые влечет за собой употребление этого напитка.
Прежде всего, он богат минеральными солями, кальцием, железом и цинком, а также изрядным количеством витаминов PP и B3.
Он не имеет противопоказаний для людей с диабетом (способствует контролю уровня глюкозы в крови), а полное отсутствие холестерина делает ячменный кофе наиболее рекомендуемым напитком при проблемах с пищеварением или обменом веществ.
Другие преимущества, связанные с употреблением ячменного кофе:
Гарантирует мгновенный заряд энергии благодаря наличию крахмала, витаминов и минеральных солей.
Помогает регулировать деятельность кишечника, борясь с запорами.
Это напиток, подходящий для всех
Помогает регулировать уровень холестерина в крови
Очищает организм и помогает похудеть.
Восстанавливает уровень железа в крови.
Пьют ли ячменный кофе во время беременности
Во время беременности употребление классического кофе категорически не рекомендуется, поскольку он может вызвать выкидыш (особенно в первые месяцы беременностью) и снижение массы тела ребенка при рождении.
Что делать? Здоровая альтернатива без побочных эффектов — это ячменный кофе, который можно употреблять без страха.
Начало дня с хорошей чашки ячменного кофе даст будущей маме полный заряд энергии.
Могут ли дети пить ячменный кофе
Противопоказаний к употреблению ячменного кофе детьми нет, в связи с отсутствием в напитке кофеина.
Если ваши дети хотят играть, чувствуя себя взрослыми, приготовьте им чашку этого полезного кофе, возможно, поданного с каплей молока, и вы увидите, что они это очень оценят и сразу почувствуют себя взрослыми.
Кофейный напиток ячменный — верный союзник при слабом желудочно-кишечном тракте
Ячменный кофе стимулирует выработку желудочного сока во время пищеварения и оказывает противовоспалительное и смягчающее действие на слизистую кишечника. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки.
Кроме того, в отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.
Как готовится кофейный напиток ячменный
Этот напиток, несмотря на название, не имеет ничего общего с кофе, потому что в нем нет и следа кофеина .
Его готовили (и готовят до сих пор) из обжаренных и мелко измельченных зерен ячменя. Классический рецепт приготовления довольно прост.
Для приготовления берем стакан воды и 3 чайных ложки ячменных зерен.
— Тщательно промываем зерна и выкладываем их на просушку (для ускорения процесса сушки лучше их выложить на бумажную салфетку).
— На раскаленную сковородку высыпаем сухие зерна ячменя.
— Зерна обжариваем на среднем огне до момента потемнения и появления запаха обжаренного зерна.
— Остуженные обжаренные зерна смалываем на кофемолке.
— Смолотый порошок вместе с водой загружаем в турку и варим до закипания.
— Когда кофе закипел снимаем турку с огня и даем постоять несколько минут с закрытой крышкой.
— Приготовленный напиток переливаем в кружку и наслаждаемся ароматом напитка.
Как и кофе, ячмень можно приготовить как в традиционной турке, так и в кофеварке.
Ячменный кофе вреден для вас?
Ячменный кофе может навредить, только если его употреблять в количествах, превышающих норму, и в течение явно длительного времени.
Хотя ячмень практически безвреден для беременных женщин и детей, при употреблении в больших количествах ячмень может оказывать воздействие на здоровье из-за вещества, называемого акриламидом , метаболита, который образуется из крахмала, содержащегося в зернах.
Для справки, акриламид образуется, когда элемент, богатый углеводами, подвергается воздействию высоких температур. Предполагается, что акриламид канцерогенен для человека.
Кофейный напиток ячменный также не рекомендуется тем, кто страдает глютеновой болезнью. Глютен, содержащийся в этом злаке, нельзя принимать людям, страдающим его непереносимостью.
Во всех остальных случаях Кофейный напиток ячменный не причиняет вреда и является отличной заменой обычному кофе.