Проверенные рецепты приготовления браги

970*250

Содержание статьи

Рецепты приготовления браги

 

Каждый винокур, который с увлечением занимается приготовлением алкоголя, знает, что очень важным является первый этап, в приготовлении домашнего алкоголя — это получение первой спиртосодержащей жидкости.
Такой жидкостью является брага, которая является исходным продуктом для приготовления самогона и состоит из сусло и дрожжей. В винокурении она основа основ, от которой зависит вкус, крепость и органолептика напитка.

Основой приготовления браги - спиртовое брожение — это превращение дрожжами сахара, который входит в состав сусла, в этиловый спирт и углекислый газ в анаэробной (бескислородной) среде.

Как и из чего приготовить этот чудесный продукт, рассмотрим подборку рецептов приготовления браги.

 

Рецепты браги для самогона

Брага из меда

Для приготовления браги подойдет любой мед

рецепт брги для самогона из меда

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

 

Пшеничная брага

рецепт браги для самогона из пшеницы

 

Пшеничная брага на диких дрожжах

Любители приготовления самогона знают, что пшеница – отличное сырье для браги. При правильном приготовлении получается легко пьющийся напиток.

И так, проверенный рецепт браги для самогона из пшеницы, которым пользовались наши предки. Его отличительная особенность – отсутствие сухих или прессованных дрожжей.

Искусственные дрожжи мы заменим дикими, почти не дающими неприятного запаха. Ферменты солода расщепляют крахмал на сахар, который в процессе брожения превращается в спирт. Пшеничная брага требует качественного сырья. Брать только чистое просушенное зерно, желательно пролежавшее 2-3 месяца после снятия урожая, оно не должно быть прелым или поврежденным.

Ингредиенты:

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 30 литров.

Сахар увеличивает выход готового продукта, при этом характерный зерновой аромат остается.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

  • Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. (или высота воды в два пальца) Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна начнут прорастать.
  • После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.
  • Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 4,5 кг сахара и 4 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30 °C).
  • На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.
  • Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.
  • Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 5 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья постановка браги, после третьей постановки качество заметно ухудшается.

 

Рецепт браги для самогона из варенья

 

 

Итак, рассмотрим еще один интересный рецепт браги для самогона из варенья без дрожжей.

С приготовлением по описанным здесь рецептам самогона из варенья в домашних условиях справится даже начинающий винокур. При правильной перегонке напиток будет иметь легкий фруктовый аромат, присущий той ягоде из чего сварено варенье.

Самогон из варенья без дрожжей

Ингредиенты:

  • любое варенье — 1 литр;
  • вода — 4,5 литра;
  • пиво (живое) — 200 миллилитров;
  • сахар — 200 граммов.

Рекомендуем использовать “живое” пиво, поскольку “консервированное”, хранящееся по полгода, не содержит нужных нам дрожжей в жизнеспособном состоянии.

Приготовление:

  1. Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду. Тщательно размешиваем.
  2. Добавляем пиво, сахар и перемешиваем до полного растворения последнего.
  3. Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор , убираем бродить в теплое темное место примерно на 10-12 дней.

Вместо пива для тех же пропорций можно использовать закваску, приготовленную на черном изюме. В этом случае готовую отфильтрованную брагу отправляют на недельку “отдохнуть” в прохладном месте.

Самогон из варенья и дрожжей.

Ингредиенты для браги:

  • любое варенье — 3 литра;
  • чистая теплая вода — 15 литров;
  • дрожжи — 150 граммов;
  • сахарный песок — 2 килограмма.

Приготовление браги:

  1. Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду (25-30°С). Тщательно перемешиваем.
  2. Разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи и добавляем туда же.
  3. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения.
  4. Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор.
  5. Как только брага готова (горький вкус без сладкого привкуса, нет пузырей в гидрозатворе), ее можно перегонять.

 

Брага на изюме без дрожжей

 

рецепт браги для самогона на изюме

 

Изюм это сушеный виноград и он хорош как основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон — он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении.

Рецепт браги для самогона из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве и называются естественными дикими. Брагу на изюме стали делать очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.

Особенно ценится самогон приготовленный из винограда, но виноград — сырье сезонное, а вот изюм приобрести можно круглый год. Рецепт браги для самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика полученного напитка довольно близки к виноградному эталону. Изюм для приготовления желательно приобрести на рынке, желательно, чтобы он не был обработан химикатами, чтобы дикие дрожжи которые находятся на поверхности ягод не были убиты.

Ставим брагу из изюма

Ингредиенты:

  • качественный изюм — 2 кг
  • сахарный песок для закваски — 100 граммов
  • чистая некипяченая вода — 8 л

Приготовление закваски:

  1. Очистить от мусора 200 граммов изюма и положить в миску.
  2. Добавить сахар 100 граммови 500 мл воды температурой 25-30°С.
  3. Через 3 часа размякший изюм извлечь, измельчить (можно на мясорубке) и положить обратно.
  4. Добавить к измельченной массе 10-15 целых сухих изюминок и накрыть емкость марлей или хлопковой салфеткой.
  5. Через некоторое время (около 3-4 дней) закваска начнет бродить.

Приготовление браги:

  1. Оставшийся изюм загрузить в теплую воду (1,5-2 л), когда ягода набухнет измельчить (можно на мясорубке).
  2. Поместить массу в бродильную емкость, внести закваску и залить оставшейся водой.
  3. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное помещение.
  4. Ориентировочный срок брожения — от 20 до 35 дней.

Когда брага созрела, проверить ее готовность и можно перегонять.

Желательно сделать двойную перегонку.

 

Брага из садовых слив

Такому фрукту, как слива отводится особое место: она годится и для вина и для крепких вкусных напитков.

рецепт браги для самогона из садовой сливы

 

Конечно этот продукт разумно готовить в сезон, когда много сливы и она дешева. Рационально использовать плоды собственного сада, тогда приготовление самогона почти не потребует затрат. Для получения качественного конечного продукта, нужно отобрать плоды сливы не порченные вредителями, падалицу желательно не употреблять.

Сливовая брага на дрожжах

Ингредиенты и пропорции:

  • 15 килограмм слив (сливы перемолоть любым способом)
  • 2 кг. сахара растворить в 12 литрах воды
  • добавить сахарный раствор в емкость с перемолотой сливой
  • развести в отдельной емкости 100 гр. сухих дрожжей
  • дрожжи стали активны, добавить в сусло сливы
  • закрыть бродильную емкость, поставить гидрозатвор.

Поставьте бродильную емкость в теплое, темное помещение.

Процесс бражения занимает 7-10 дней.

Полученную сливовую брагу перегоняем с применением двойной перегонки, получаем классный напиток с ароматом сливы.

Чача из сливы

Для приготовления напитка используем сливовый жмых оставшейся от производства вина.

Ингредиенты и пропорции:

  • 10 килограмм сливовых выжимок
  • 27 литров воды
  • 3 кг сахара
  • дрожжи – 80 грамм сухих или 400 грамм прессованных.
  1. Засыпаем жмых в емкость для брожения
  2. Заливаем водой (26-29 градусов) и перемешиваем. Оставляем для пенной шапки 10% объема емкости
  3. Добавляем 3 кг. сахара и перемешиваем кашицу
  4. Разбродите и добавьте дрожжи лучше конечно винные
  5. Закрываем бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор
  6. Бродильную емкость устанавливаем в теплое (до 30 градусов) и темное место. Два раза в день осаживать поднявшуюся шапку из выжимок
  7. Процесс брожения закончился, слейте с осадка, а жмых отожмите через 2-3 слоя марли
  8. Продукт готов к дистиляции

 

Рецепт браги для самогона из яблок

 

И так, лето заканчивается, урожай яблок в саду изумительный, этого фрукта столько, что не знаешь, что с ним делать. Мы вам подскажем чудесный яблочный рецепт браги для самогона.

Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят.

яблочный рецепт браги для самогона

 

Классический рецепт браги из яблок

Список ингредиентов:

  1. Яблоки – 25-30 кг
  2. Сахарный песок – 2-4 кг (в зависимости от сахористости яблок)
  3. Вода – 15 л
  4. Сухие дрожжи – 100 г

Приготовление

  1. Яблоки хорошо промыть, очистить, нарезать и измельчить в блендере до состояния крупнозернистой кашицы.

    2. Залить яблочную кашицу водой, использовать бродильную емкость большего объема, чтобы оставить место для пенообразования.

    3. Приготовить сахарный сироп, остудить его до температуры 25-30*С

    4. Залить приготовленные дрожжи водой для разбраживания, приготовленные дрожжи влить в яблочную массу.

    5. Хорошо перемешать полученную массу.

    6. Закрыть бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и поставить на 3 недели в сухое теплое место.

    7. Брага отбродила, процесс бражения закончен. Полученную брагу процедить, она готова к перегонки.

 

Брага из яблочного сока

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Приготовленный яблочный бренди на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является прекрасным и совершенным напитком.

Список ингредиентов

  1. Яблочный сок – 15 л
  2. Сахарный песок – 3 кг
  3. Сухие винные дрожжи – 200 г
  4. Мед – по вкусу
  5. Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отстоянный в течении нескольких дней(когда осадок опустится на дно), сок сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
  2. Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
  3. По истечении данного срока перегоняем.

 

Приготовление браги из винограда

 

Рецепт браги для самогона из винограда достаточно прост, для данного рецепта подойдет любой сорт.

 

рецепт браги для самогона из винограда

 

Используем для приготовления только спелые ягоды. Для виноградной браги желательно не использовать гребни (веточки) винограда потому, что они богаты дубильными веществами и самогон будет горчить и иметь вяжущий вкус.

Чем слаще виноград, тем больше будет бренди. Отличный самогон получается из винограда изабелла, альфа и прочего «синего» ноунейма, такой дистиллят обладает довольно ярким виноградным ароматом, легким, слегка водянистым вкусом. Виноград белый или розовый, к примеру вроде лидии, муската они дают тонкие и весьма пахучие «косточковые» нотки. Конечно самый лучший вариант – смесь белого и красного.

Виноградная брага без дрожжей

И так, готовим виноградную брагу.

Обращаю внимание, что виноградная брага готовится из мятого винограда, а чача готовится из жмыха оставшегося после выжимки сока.

Для процесса брожения будем использовать дикие дрожжи, которые в изобилии находятся на шкурке ягод.

В этом случае плоды мыть нельзя. Подождать придется дольше, спирта в браге будет чуть меньше.

Ингредиенты приготовления:

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 5 литров;

Ягоды перебираем, не моя, выбрасываем заплесневевшие и гнилые плоды. Далее плоды тщательно мнем – руками, или специальной давилкой.

К полученной массе добавляем 0,5 кг. сахара, накрываем любой не плотной тканью – чтобы оставался доступ кислорода – и оставляем в ёмкости с широким горлом в теплом месте на день-два, периодически перемешивая смесь 3-4 раза в сутки – чтобы не закисала.

Начинается процесс брожения. Когда пенная шапка станет плотной, жидкость начнет пузыриться – пора добавить в сусло еще 0.5 кг сахара, воду, тщательно перемешать и перелить в бродильную емкость с гидрозатвором – так, чтобы она заняла не более 2/3 объема. Оставшиеся полкило сахара внесем еще через 5-7 дней, предварительно слив пару литров браги и растворив в ней сахар.

Брожение на диких дрожжах длится долго – от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от температуры, объема, сахаристости, кислотности и массы других факторов. Когда гидрозатвор замолчал, «вино» стало светлее, муть выпала на дно в виде плотного осадка – брожение окончено.

Далее брагу фильтруем от жмыха и даем постоять пару дней в прохладном месте, чтобы дрожжевой осадок выпал на дно.

Все, брага готова для перегонки.

 

Виноградная брага на дрожжах

Сделать такую брагу проще, чем бездрожжевую, основное приготовление – Это получение сока.

Методом отжима получаем виноградный сок.

Ингредиенты и приготовление:

  • сок виноградный – 10 литр.
  • сахар – 1 кг. по необходимости
  • вода – 2-3 литра.
  • дрожжи винные или спиртовые – по инструкции;

Полученный сок пробуем на вкус, если жидкость излишне кислая – разбавляем ее небольшим количеством воды, при необходимости вносим сахар (инвертный сироп, мёд). Все тщательно размешиваем и ставим под гидрозатвор, в темное теплое место. В течение 12 часов брага должна забродить, а через 5-10 дней – прекратить брожение. Ждем пока весь осадок останется на дне – и декантируем продукт. Для улучшения органолептических качеств виноградного самогона брагу лучше выдержать под гидрозатвором в прохладном месте хотя бы 2 недели, повторно слить с остатка – и можно приступать к дистилляции.

 

Рецепт браги из бананов

Для каждого винокура, с увлечением занимающегося самогоноварением иногда появляется желание создать алкогольный напиток из экзотический фруктов, чтобы получить интересный и приятный вкус. У истинных ценителей домашних напитков всегда можно найти необычные рецепты самогона и вот один из них.

 

банановый рецепт браги для самогона

 

Это рецепт браги для самогона из бананов, но он требует иного подхода к изготовлению, но зато на выходе получается напиток с едва уловимым послевкусием и легким ароматом этого экзотического фрукта.

Банановое дерево – это трава, а его плоды – это ягоды. Поэтому банановый самогон – считается ягодным алкогольным напитком.

Спелый плод банана содержит до 12% сахара, в винограде – в самом сахаристом сорте содержится до 18% сахара.

Рецепт браги из бананов

Для приготовления браги используют мягкие спелые фрукты, можно использовать и переспевшие бананы, важно следить за тем, чтобы не было плесени и гнили. Если снаружи банановая кожура почернела, это не страшно, некондиционные плоды лучше подходят для изготовления самогона. И еще нужно установить, если бананы почернели, а причиной почернения явилась их заморозка, то из таких бананов скорее всего брага не получится.

Ингредиенты:

  • 1. бананы — 5 кг.
  • 2. вода — 25 литр.
  • 3. сахар от 3 до 5 кг. (в зависимости от сахаристости бананов)
  • 4. дрожжи сухие, из расчета 20 гр. на 1 кг внесенного сахара
  1. Очищаем бананы от кожуры
  2. Мнем бананы и доводим до консистенции пюре
  3. В металлической емкости банановое пюре заливаем водой перемешиваем
  4. Растворяем сахар и добавляем в пюре
  5. Приготовленное сусло нагреваем до 60 градусов, непрерывно помешивая что бы не пригорело на протяжении 60 минут, важно не перегревать сусло.
  6. Остужаем сусло до 25-30 градусов
  7. Переливаем в бродильную емкость, если получилось слишком густо добавляем воды
  8. Подготавливаем и вносим дрожжи. Нужно учесть, что брага из бананов сильно пенится при брожении
  9. Устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное место с температурой 18-27 градусов. Брожение длиться 5-12 дней.

Гидрозатвор замолчал, декантируем брагу, она готова к первой перегонки.Банановые корки желательно при приготовлении браги не использовать, поскольку перед транспортировкой, для увеличения срока годности, их кожуру обрабатывают специальными химическими составами,

Банановые корки желательно при приготовлении браги не использовать, поскольку перед транспортировкой, для увеличения срока годности, их кожуру обрабатывают специальными химическими составами

 

Свекольная брага

 

 

Хотя у нас сахар и производят из сахарной свеклы, однако не ожидайте, что получите вкусный продукт. Как правило, свекольный самогон (он же бурячиха или косорыловка) становится приемлемым для употребления только после двух-трех перегонов.

Первый дистиллят разит так, что в помещении слабонервному не удержаться! Возьмите:

  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 15-18 литров воды;
  • 40 г сухих (200 г прессованных) дрожжей.

Приготовление:

  • Свеклу порежьте на кусочки, затем перекрутите на мясорубке и проварите в 7 литрах воды на протяжении часа.
  • Накройте и оставьте остывать.
  • Слейте воду через сито. Оставшуюся мезгу отожмите.
  • Полученный сок ставьте на огонь и уваривайте, чтобы масса стала густой.
  • После остывания массу размешайте в бутыли с водой 1:1 и оставьте на сбраживание под гидрозатвором. Время брожения 6-10 дней.

 

Брага из клюквы

Клюква — это царица северной природы, ягода, богатая полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Знаменита она не только своею полезностью, но и степенью кислотности.

 

рецепт браги для самогона из клюквы

 

В 100 граммах ягод содержится всего 2,8 граммов сахара! Нужно ли при таких показателях ставить брагу из клюквы в домашних условиях? Теоретически, можно, но по сути своей это будет брага из сахара с добавлением клюквы. Среди рецептов браги именно этот является не самым популярным. Клюква — ягода редкая, а ее польза не перейдет в самогон в процессе перегонки. Имеет ли смысл переводить ценный продукт на брожение или лучше поставить клюквенную настойку на самогоне — решать вам.

Итак, для браги нам понадобятся:

  • 2 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л чистой воды;
  • 20 граммов сухих дрожжей.

Рецепт браги для самогона из клюквы очень прост:

  1. Клюкву перебирают, удаляют мусор и листики. Ягоды можно не промывать, поскольку на кожице имеются дикие дрожжи.
  2. Из клюквы отжимают сок. Сделать это можно при помощи обычной толкушки или сита.
  3. Сок временно отставляют, отжимки заливают водой (1 литр) и кипятят на среднем огне 10-15 минут.
  4. В отвар добавляют сахар, оставшуюся воду и кипятят 10 минут, снимая пену, затем охлаждают до комнатной температуры.
  5. В остывший отвар добавляют клюквенный сок, затем разведенные предварительно по инструкции дрожжи. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус напитку.
  6. Смесь тщательно перемешивают и убирают в темное теплое место под гидрозатвор или сигнальную перчатку.
  7. Не до конца выбродившую брагу (2-4 сутки) можно слить с осадка, очистить желатином, и употреблять в качестве питьевой браги.
  8. Полностью отбродившую брагу (на 5-7 сутки) сливают с осадка и перегоняют.

 

Брага из боярышника

рецепт браги для самогона из боярышника

 

Боярышник у нас растет практически во всех регионах, его плоды используют как в пищу так и в лекарственных целях. Этот кустарник является медоносным, алкоголь из боярышника получается мягким, с легкой ягодной ноткой в аромате. Ягоды боярышника хорошо тони­зируют работу сердца, усиливают сердечные сокращения, нор­мализуют артериальное давление, обладают спазмолитическим и успокоительным действием, нормализуют работу сердца. При их употреблении наступает глубокий и спокойный сон.

Чтобы получилась хорошая брага из боярышника, необходимо собирать ягоды после заморозков, иначе не избежать горького привкуса в напитке. Вымораживание придает ягодам боярышника (как и ягодам рябины, калины) сладость и минимизирует содержание горечи. Если объемы вашего холодильника позволяют, заморозку ягод для приготовления браги можно провести в нем.

Поскольку ягоды боярышника не обладают большой сахаристостью, то без добавления сахара не обойтись. Для приготовления браги лучше использовать винные, а еще лучше спиртовые дрожжи.

Рецепт приготовления браги.

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника — 2 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 6 литров
  • дрожжи — 10 граммов сухих или 50 граммов прессованных

Приготовление браги:

  1. Ягоды измельчить, чтобы получить пюреобразную массу, постараться не повредить косточки, иначе напиток будет горчить.
  2. Ягодную кашицу отправляем в емкость для брожения.
  3. Отдельно растворить сахар в воде (30-32°С), хорошенько перемешать сусло до полного растворения сахара.
  4. Добавить в сахарное сусло ягодную кашицу, хорошо перемешать.
  5. Активировать дрожжи или закваску, внести в сусло,закрыть крышку, установить гидрозатвор или “сигнальную перчатку” с дырочкой в пальце.
  6. Бродильную емкость поставить в темное теплое место. Свидетельством того, что все сделано верно, станет заметное брожение уже через 24 часа. На протяжении первых пяти дней рекомендуется емкость периодически встряхивать, или перемешивать сусло. Время готовности браги будет зависеть от выбранного типа дрожжей. Как только брага стала горькой, без сладковатого привкуса, прекратилось газообразование — брага готова к перегонке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика