Двухлетнее огородное растение, морковь посевную, люди выращивают уже несколько тысяч лет. Этот полезный овощ хорошо знаком каждому жителю нашей страны. Как хранить морковь зимой в домашних условиях и на даче. Она неприхотлива в культивации и при правильной организации хранения хорошо переносит в свежем виде всю зиму.
Популярный корнеплод является незаменимым ингредиентом множества блюд как повседневного рациона, так и праздничного стола.
Содержание статьи
Полезные свойства корнеплода
Кроме приятного вкуса, морковь обладает целым набором полезных и даже целебных качеств. Содержание в ней растительной клетчатки и сахаров оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека (кроме случаев язвы желудка и энтерита). Богатый витаминный и минеральный состав позволяет пополнить в организме запас незаменимых веществ. Общеизвестны легкий слабительный и мочегонный эффекты сока моркови. Также этот овощ является важным источником каротина.
Сырой морковный сок применяется для лечения авитаминозов и состояний, связанных с нехваткой минералов. Используют его и для регуляции обмена веществ в организме.
Врачи советуют включать его в состав питания при глазных заболеваниях, проблемах мочевыделительной системы, желчного пузыря. Для употребления моркови практически нет противопоказаний, кроме редких случаев индивидуальной непереносимости. Поэтому сочные оранжевые корнеплоды подходят всем, в том числе больным различными заболеваниями, беременным женщинам, а также для организации детского питания и диетического стола.
Как выбрать морковь для хранения
Для повышения лежкости свежей моркови имеет большое значение ее сорт, а также правильность процесса уборки. Для выкапывания корнеплодов нужно выбрать сухую, теплую погоду. Желательно, чтобы дождей перед этим не было уже на протяжении недели. В таком случае верхний слой почвы окажется достаточно просушен, и морковь будет обладать оптимальной влажностью.
В условиях частного хозяйства корнеплоды копают обычной лопатой, стараясь не повредить их, а поднимая бережно, вместе с комом земли, чтобы они не высохли.
Достав корнеплоды из земли, из оставляют прямо на грядке или раскладывают под навесом на открытом воздухе на 2 — 3 часа для просушки. Морковь переворачивают при этом несколько раз на другую сторону. За это время частицы почвы высохнут, и их можно будет легко стряхнуть с поверхности овощей. Затем ботву коротко обрезают, и морковь убирают в сухое темное место примерно на 7 — 10 дней. Там он пройдет период предварительной просушки, а заодно на отдельных овощах проявятся возможные заболевания.
Следующим этапом корнеплоды перебирают, отделяя все экземпляры с признаками повреждений, болезней. Овощи должны иметь ровную, гладкую поверхность без трещин, вмятин и необычного налета. Эта процедура очень важна, ведь заболевания очень легко передаются от одной поврежденной морковки всем окружающим.
Из-за недосмотра в самом начале обработки можно лишиться большой части запасов в будущем. Приняв решение о том, как хранить морковь на зиму в квартире, проводят ее дальнейшую сортировку по размеру.
Как хранить морковь, выбираем подходящие сорта
Для длительного хранения наилучшим образом подойдут средние и поздние сорта корнеплода. Выбор вариантов очень велик, но в целом у пригодной для закладки на зиму моркови должна быть крепкая, плотная мякоть, в которой содержится довольно мало сока по сравнению с ранними сортами. Это такие сорта, как Королева осени, Московская зимняя, Шантанэ, Каскад. Они обладают сладким, сбалансированным вкусом и повышенной лежкостью, что позволяет успешно запастись овощами до следующего сезона. Если попытаться устроить на зимнее хранение раннеспелую морковь, можно столкнуться с ее преждевременным усыханием или гниением.
московская зимняя
сорт Балтимор
сорт Рондо
Нежная, сочная мякоть корнеплодов ранних сортов не сможет сохранять свои вкусовые параметры дольше 3 месяцев, то есть к концу осени их нужно употребить в пищу. Один из достойных методов заготовки овощей таких сортов — заморозка.
Подготовка к закладке на хранение
Чтобы правильно организовать хранение моркови на зиму в домашних условиях, нужно позаботиться о дезинфекции тары и помещения хранилища. От этого сильно зависит качество и срок годности продукта. Чтобы обработать от различных инфекций помещение подвала, применяют такие методы, как окуривание серной шашкой, побелка стен известью, орошение раствором медного купороса, а также другими дезинфицирующими препаратами. Обработку можно повторить несколько раз перед устройством запасов на зимнее хранение. Также важно правильно организовать регулярную вентиляцию в хранилище.
Перед закладкой на постоянное место хранения овощи необходимо еще раз перебрать, чтобы исключить вариант проникновения инфекций в запасы. Затем проводится сортировка моркови по размеру, распределение и выбор способа размещения корнеплодов в различную тару. Для долгого хранения отбирают самые ровные, крепкие и ярко окрашенные экземпляры. Более мелкие и невзрачные лучше использовать поскорее, поэтому их размещают отдельно.
Оптимальные условия
Все способы хранения моркови подразумевают помещение овощей в темное, прохладное место. Температура хранения моркови в идеале должна соблюдаться в пределах от 0 до +5°C, влажность воздуха желательно обеспечить около 80 — 90%. При соблюдении этих параметров запасы могут без проблем храниться до наступления следующего лета.
У моркови в темной и прохладной среде наступает состояние, подобное консервации, когда все процессы в ее мякоти затормаживаются. Но неприхотливый корнеплод неплохо продержится и в более теплых и сухих условиях, просто срок годности при этом может сократиться до 5 — 6 месяцев.
Важно ни в коем случае не допускать понижения температуры до -3°C, это создаст угрозу подмораживания моркови и порчи всего запаса одновременно. В целом желательно обеспечить постоянство температурного режима, резкие его колебания негативно сказываются на состоянии овощей. Также нужно позаботиться о поддержании постоянного уровня влажности, чтобы от его скачков у корнеплодов не начался процесс прорастания.
Способы хранения моркови
Из всех возможностей, как хранить морковь зимой в пакетах, наиболее предпочтительным местом является подвал или погреб. Там легче поддерживать необходимое сочетание прохлады, темноты, влажности. В подземном хранилище колебания температуры зимой сглажены, в отличие от условий хранения на балконе или застекленной лоджии.
В этих случаях придется проявить гораздо больше заботы и внимания, чтобы уберечь овощные запасы от заморозков и оттепелей. Условия хранения в холодильнике очень хороши, но там обычно не хватает места для создания солидного запаса моркови, достаточного для нужд семьи на всю зиму. Неприхотливый овощ можно также разместить в кладовой внутри дома в полиэтиленовых пакетах. Рассмотрим разные варианты подробнее:
В подвале или погребе
Для того, чтобы правильно сделать запас корнеплодов в подвале, нужно соблюсти несколько важных условий. Помещение должно быть заранее обработано медным купоросом, известью или серой для предотвращения развития инфекций.
Тару для моркови (ящики, ведра) тоже нужно заранее обработать антисептиком. Удобно делать это одновременно, прямо в подвале. Также важно позаботиться о вентиляции, без которой в помещении трудно будет поддерживать здоровую атмосферу. При соблюдении параметров температуры 0 — +5°C и влажности около 80% срок годности продукта составляет до 8 месяцев. Чтобы разместить морковь в погребе, есть несколько популярных методов:
- В ящиках с песком. На дно сплошного деревянного ящика, пластикового ведра или коробки насыпают чистый песок слоем 5 см, затем раскладывают морковь. Каждый слой овощей пересыпают песком, пока не заполнится весь ящик. Сверху также покрывают слоем песка, который при необходимости слегка поливают водой. Этот способ позволяет контролировать влажность, не дает корнеплодам засыхать.
-
2. В ящиках с луковой и чесночной шелухой. Этот субстрат обладает повышенной гигроскопичностью и антибактериальными свойствами, что особенно актуально для помещений с повышенной влажностью. На дно деревянной или пластиковой емкости среднего размера укладывают шелуху слоем 3 см, затем послойно размещают корнеплоды и обильно пересыпают субстратом. Запасы сверху покрывают слоем шелухи толщиной 3 — 5 см.
3. В опилках. Для такого метода потребуются мелкие, сухие опилки деревьев хвойных пород. Высокое содержание в них фитонцидов помогает создавать здоровую среду для корнеплодов, одновременно мешая их преждевременному прорастанию. Порядок действий тот же самый, как при размещении в песке или луковой шелухе. На дно тары насыпают слой опилок примерно 3 см толщиной. Затем послойно укладывают овощи, пересыпая их субстратом. Верхним слоем всегда должны быть опилки, полностью покрывающие морковь.
4. В полиэтиленовых пакетах. Тара из плотного полиэтилена подходит для размещения моркови в подвале, только если она остается открытой. Герметично завязывать мешки нельзя. По сути этот способ не отличается от хранения в ящиках, коробках или ведрах. Корнеплоды помещают в тару достаточно плотно друг к другу, оставляя верх мешка открытым. Дополнительный субстрат при этом не используется.
Хранение на балконе
Это самый подходящий метод для заготовки свежей моркови в условиях квартиры. Для него оборудуют на балконе специальные ящики, утепленные пенопластом или пенофолом. Поддерживать в них необходимый уровень влажности трудно, поэтому срок годности продукта снижается. Но все же он остается достаточно долгим, до 5 месяцев. Вот, хранить морковь в домашних условиях в квартире на застекленном балконе или лоджии:
В подготовленный утепленный короб помещают небольшие, подходящие по размеру ящики или полиэтиленовые мешки с морковью, послойно засыпанной одним из вариантов субстрата. Это может быть песок, опилки хвойных деревьев, шелуха лука или чеснока.
Сверху накрывают короб надежной крышкой, также обитой слоем утеплителя. Стараются устроить овощи так, чтобы внутрь мини-хранилища не попадал солнечный свет.
При понижении температуры дополнительно укутывают короб сверху одеялами.
Периодически проводят проверку запасов, удаляют поврежденные и засохшие экземпляры.
Как хранить морковь в холодильнике
Этот вариант годится для размещения небольшого запаса моркови. При постоянном пользовании холодильником на овощи будет часто попадать свет, а температуру и влажность невозможно держать на одном уровне. Если есть возможность завернуть корнеплоды в темную пищевую пленку, они могут храниться до 4 месяцев. Последовательность действий:
- Морковь перебрать, вымыть, но не очищать от шкурки. Высушить на полотенце.
2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порциями по 3 крупных овоща или 5 небольших.
3. В каждый пакет поместить большую бумажную салфетку для впитывания лишней влаги. Завязать правильно и хранить морковь пакетах.
4. Хранить в нижнем ящике холодильника такие запасы можно достаточно долго. Нужно периодически проверять состояние моркови, при необходимости ее перебирать и менять бумажные салфетки по мере выделения конденсата внутри пакетов.
5. Срок годности составляет 3 — 4 месяца. Если точно так же упаковать очищенную морковь, можно держать ее в холодильнике примерно 2 недели.
В кладовой
Этот способ также имеет право на существование, но считается самым недолгим и ненадежным. В условиях, приближенным к комнатным, то есть температуре около 20°C и влажности порядка 50 — 60% корнеплоды будут усыхать. Тем не менее их можно хранить так около 3 недель, а при снижении температуры до +10°C срок продлится до 2 месяцев. Для организации хранения в кладовой нужно:
Морковь перебрать, рассортировать, возможно вымыть и высушить (при необходимости).
Поместить в небольшие ящики или ведра по такому же принципу, что был описан ранее. На дно емкости можно насыпать луковую шелуху либо опилки слоем 3 см, затем укладывать овощи слоями, каждый из них пересыпая субстратом. Верхний слой — шелуха или опилки.
Сверху емкости нужно накрыть темной тканью или вентилируемыми крышками. Это делается для того, чтобы исключить попадание света на корнеплоды.
Придется постоянно проверять состояние запасов, чтобы не допустить гниения или прорастания моркови.
Можно хранить в морозилке
Этот популярный способ отлично подходит для переработки поврежденных, плохой кондиции экземпляров. Его можно применять для заготовки сочной морковки раннеспелого сорта, если количество корнеплодов слишком велико, чтобы съесть их сырыми. Кроме того, такой метод удобен тем, что на обработку овощей перед приготовлением блюд не затрачивается дополнительное время.
Легко достать пакетик с измельченной морковью из морозилки и сразу добавить в кастрюлю с кипящим супом, соусом или рагу. Можно заморозить полезный овощ как в мелко натертом состоянии, так и в крупно нарезанном виде.
Вот, что нужно сделать, чтобы запастись замороженной тертой морковью:
- Овощи вымыть, высушить или промокнуть полотенцем, очистить от кожуры.
2. Натереть морковь вручную на терке, измельчить блендером либо прокрутить через мясорубку.
3. Расфасовать полученный продукт в порционные контейнеры, формочки или произвести хранение моркови в пакетах. Хорошо подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, а также пакеты с зип-застежкой. Важно, чтобы продукт был герметично упакован, иначе морковь может потерять естественную влажность.
4. Поставить контейнеры в морозильник. Хранить таким способом овощи можно до 12 месяцев при температуре -18°C, до 6 месяцев при -12°C.
5. Доставать и использовать нужно одну порцию тертой моркови, повторно замораживать такой продукт после оттаивания не рекомендуется.
Не менее популярен метод хранения в морозильнике овоща, порезанного кусочками. Заморозить нарезку из моркови можно следующим способом:
- Вымытую и высушенную морковь очистить от кожицы. Нарезать кусочками произвольной формы. Обычно режут крупные корнеплоды брусочками или кубиками по 1 см, а более мелкие — колечками толщиной около 5 мм.
2. Рассыпать нарезку на поддоне, поместить в морозилку на минимальную температуру для быстрой заморозки. Держать 3 — 4 часа.
3. Достать ледяные кусочки и быстро, не допуская из нагревания, расфасовать порционно по пакетам или небольшим контейнерам из пластика. Тара должна быть герметично закрыта.
4. Поместить в морозильную камеру на постоянное хранение. Как и другие виды овощей, морковь хранится в морозилке около полугода при температуре -12°C и год при -18°C. Повторно замораживать ее после разморозки нельзя, в этом случае продукт полностью утратит свою структуру и вкусовые свойства.
Замечательное сочетание вкуса, полезных свойств и декоративного внешнего вида сделало сочный оранжевый корнеплод настоящим бестселлером русской кулинарной традиции. Срок годности популярного овоща достаточно продолжителен.
Зная, как хранить морковь в зиму в домашних условиях в квартире, легко сделать достойный запас необходимого продукта. Оптимальным решением станет сочетание нескольких вариантов хранения, предложенных в этой подробной